燕子的作文
奶奶的堂屋屋檐下,有一个巢穴,那是燕子的家。
每逢春暖花开时,就会有两只燕子飞回到它们的家里。到那时,它们就成了我们家的一员,而我经常会听到燕子们在一起“唠叨家常”,于是,我就坐在屋檐下,听它们叽叽喳喳,可是一句也不听不懂它们在说什么?就像人种了田要去干农活,燕子也有它们的事情做。
到夏天时,燕子家里就会多几个成员。不错,那正是一个个燕子卵,年幼的我常常好奇,今年有多少只小燕子?于是经常请求奶奶能想个办法让我看到燕子的窝里有什么?奶奶把我抱起来,可是我还是看不到,燕子的窝可真是高高在上啊!吃饭时,我们就在燕子的边上,看着两只燕子轮流出去觅食。只见燕子的身子向前一倾,两个翅膀张开滑翔着,当快到地面时奋力扑打翅膀,下一秒就飞到了千里之外。
其实,这还不是最忙的,最忙的还在后面。等到小燕子破壳而出时,家里又多了五六张嘴,燕子们不得不更加努力地外出找食物了。而且这次是两只燕子一起去,燕子找到了食物后马上飞回家中,喂给自己的孩子。接着又是闪电般的去觅食,中间没有一会儿休息的时间。它们知道还有一群小燕子在等着自己,怎么能让小燕子们失望呢?
不知过了多少天,飞了多少天之后,小燕子们终于可以飞翔了。它们可是天生的飞行员,飞起来如光似箭,一跃千里。随着气温一天天降低,它们恋恋不舍的离开了这里,于是家中又少了一份热闹,多了一份凄冷。
这么多年过去了,我也好久不在奶奶家生活了,但我相信那两只燕子仍旧会春天到来,秋天离去,年年都如此,哺育者自终。
我不会忘记那两只平凡的燕子,在它们身上。我学到了很多很多……