燕子的作文
寒冬悄悄地走了,万物复苏的春天来了。小燕子也从南方飞回来了,就在这时候,我在我家的屋檐下发现了一对小燕子!
它们有着和剪刀一样的尾巴,一身乌黑光亮的羽毛,和一个圆圆的白色肚皮,漂亮极了!
起初,它们站在电线上叽叽喳喳地叫着,仿佛在商量着什么事。不一会儿,一只燕子飞走了,另一只燕子也随后飞走了,我以为它再也不回来。可是过了一会儿,燕子在微风中像飞机一样快速的飞回来了。嘴里还衔着一块不知从哪儿含来的泥巴!它把泥巴放在了屋檐下裸露的灯线上,这是一个废弃的灯池洞口,上面有很多盘着的线。哦,我明白了,小燕子要在这里筑巢。
这几天两只燕子不停的飞来飞去,把衔来的泥一点一点的放在这里,可是有好多泥巴没有黏在上面,掉在了地上,看!我又有了新的发现:原来燕子衔来的不是纯纯的泥土,而是每一口泥巴里面都掺杂着麦草。妈妈说那是为了让泥土更有粘合力,这样筑出的巢会更结实。噢,看来燕子不仅漂亮而且还充满了智慧!
今天我坐在窗下看它们依然忙碌着,它们的家已经初见规模了,这是两只燕子努力的成果。我仿佛看见不久的将来燕子爸爸和燕子妈妈在这个精心建造的家里哺育着宝宝!
看到燕子坚持不懈的筑巢,让我明白了做事要坚持,要有耐心。就像我们学习,要一点点的积累巩固,才会学有所成!