燕子的作文
是谁用尖尖的尾翼敲响春天来临的洪钟?
是谁凭着矫健玲珑的身姿掠过绿树红花?
是谁唱着悦耳的歌曲提示我们春天的到来?
有人说是黄鹂,有人说是布谷,在我而言,却是燕子。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”披着一身燕尾服的燕子,背部乌黑油亮,肚子却像雪一样白,整体上看很像一块煤炭压着一团白雪。炭黑色的头上,藏着一双黑溜溜的的眼睛,比黑莓小得多。“不知细叶谁裁出,二月燕尾似剪刀”,小燕子身上最具代表性的,就是它那剪刀似的尾巴。
这么小巧可爱的小燕子,让人忍不住想摸一摸。
今天的潇潇细雨蒙不住我一双明亮的眼睛,我的目光定格在一只燕子身上。它站在电线上,雨水几乎浸湿了它的全身。它猛地抖动翅膀,细小的雨珠四散开来,它的羽毛又恢复成油亮光滑的样子。
墙角的泥窝里探出几只小燕子的头,我数了数,不多不少正好五只。它们伸展翅膀,飞到了燕子妈妈身旁。
那个泥窝看上去有些寒酸,但一只燕子能造出这样的家,已经是奇迹了。我仔细看那个泥窝,虽是用泥巴一点一点地筑成的,朴实无华,却又十分温馨。我心中一震,想在“乌鸦反哺”这个成语前加四个字:“母燕爱子”。
燕子小小的身体里有一颗火热的心,呵护着它的儿女,使它们生活在温暖的双翅下。再想想我们人类,天天为生活奔波,有人离家千里,无法回到母亲的双翅之下……