冬至的夜,万籁俱寂,清冷而静谧,影影绰绰的几个人,在没有一轮明月镶嵌的夜幕下晃动,幽幽的,透露出几分阴森恐怖。
邻居家的那位老人走了,永远离开了人世,从老人得病到离世,没有超过两个月,两个月前,那位老人还在楼下看着她可爱的外甥女嬉笑玩闹,而两个月后的今天,她却促然离开,生命的旋涡将老人吞噬了。老人是善良、朴实的,每次从乡下回来,都会带一些土特产,总会分给我们家一些。每次我碰见老人,都会向她问好,老人也眉慈目善的答应着我。我们之间有着平淡的交集,可老人的离开,让我感到惶恐和悲凉。脆弱的生命总是会死亡的,这是我第一次与死神靠得那么近,尽管它带走的是一个风烛残年的老人,尽管我们只是普通而平凡的邻居,可那个慈样的面孔,却再也见不到了。
望着对面那个家,十分清冷,邻居阿姨已经好多天没有回家了,她的脸上,是否有着疲惫而悲痛的神情?一定会有的吧,老人的离去使她无助,哀伤。老人是昨天走的,也许,当我正在学校里活蹦乱跳时,老人却却在病床上与死神斗争,也许,我正在课堂上昏昏欲睡的时候,老人却在痛苦地挣扎。我为自己虚度了生命而自责,毕竟老人的死亡告诉了我生命的可贵和短暂。
没有钻石般的星星闪烁在黑暗中,但我相信在不经意间,会有一颗流星划过天际,坠落人间,那,便是老人平凡而朴实的生命。