头两天正值双休日,我决定抓紧时间在麦田里套种花生。一大早,我就把花生种拌好,然后晾晒一上午,下午早早去下地点种。
到地后,发现地有点硬,无法用播种耧,只好推耧。再点种的过程中,我十分小心,生怕碰折麦杆。因为我深知它们这时候很脆弱,既没有麦苗时的柔韧,又没有成熟时的老成稳重。因此,我小心翼翼地呵护它们,可个别麦苗却不知好歹,碰着也折,不碰着却故意缠脚。我一动,只听咔咔连声响起。我那个心烦啊,一怒下来,照它们连跺几脚,那个解劲呀,没法说。但我火气仍未下,又弯下腰,唰唰唰,用手把它们几个连根拔掉。既然你故意捣乱,我就根治到底。我那个爽劲呀,又是没法说。只不过我脑海里偶然间对它们产生了一丝丝的怜悯。
这些脆弱的捣乱的不知好歹的麦子,不由得让我想起学校里的某些学生,他们乱丢垃圾,他们站在校园文化——班级简介牌前,用小木棍扎出一个个小洞。我心痛,我流泪,我真想对待他们如同那些麦子一样。我恨他们,我心烦……
但彩虹总在风雨后,烦心孕育开心中。天下事物皆百变,凡人何能无喜忧。虽然我点种时地硬,但夜遇喜雨;虽然我被个别麦子缠脚,但大部分长势完好;虽然个别学生乱丢垃圾,但还有好多同学能主动弯腰;虽然个别学生不讲文明礼仪,但还有好多同学能相互问好。
我烦,烦那些个别麦子,更烦那些像个别麦子缠脚的人。我喜,喜那夜雨,更喜那些像知时节雨的人。