目光优秀作文
“谢谢你呀,小伙子!”一位风烛残年,在街头卖艺的老乞丐紧紧抓着我的手说。
那是昨天的晚上,我在街上散步。忽然,看见前方的交叉口有一位乞丐在拉二胡卖艺。
我大步走上前去,看见匆匆走过的人流,似乎与乞丐是两个空间的人,丝毫没有理睬他,视乞丐如粪土。现在,正是十二月初,天儿一天比一天冷。寒风无情地“抽打”每一个角落,任凭树干怎么摇摆,寒风仍然不理会树,仿佛寒风与树是一对仇家。
乞丐逐渐演奏出《二泉映月》。我仿佛听到他在咆哮,他在呐喊,对人与人之间的冷漠发出反抗。
我看着他,发现他被人生的坷坎打磨得精疲力竭。我盯着他的眼睛,乞丐的目光透出一种伤痛,一种悲痛。他并不像别的乞丐一样只知索取,不知给予,我很敬佩他。于是,我舍不得离开这个令人佩服的乞丐。
过一会儿,他仿佛发现了我在看着他,乞丐停止了演奏。他盯着我,我看着他。我们目光相对。仿佛在我们心上架起了一座沟通的桥梁。他放下手中的二胡,走到我跟前。
“谢谢你,伙计。”“你谢我干什么?我并没有向你施舍呀?”“不不不,你的目光给了我比金钱更重要的东西——尊重!”乞丐对我说“如果你不嫌弃我,愿意和我握握手吗?”我犹豫了一下,缓缓伸出右手,同他握了握手。“虽然现在是冬季,但你让我感到比夏天还温暖。”是啊,在这人来人往中,又有谁愿意与乞丐握手呢?
“慈母手中线,游子身上衣”说的是亲情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”说的是友情;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”说是爱国之情……这种种真情,美丽了世界,装点了人生。稍不留神,那一份份深切而质仆的人间真情,就会流到你的心田……