目光优秀作文
家乡坐落在一个山沟沟里,四面是山,读书是要爬上一道弯弯的山坳,再走一段路才到学校。路的两旁杂草丛生,虫蛇经常出没。母亲总是早早起来,弄好早餐,把我们送到坳口,母亲瘦小的身影越来越淡,我感觉仍有一股灼热之光扫过来,那样充满期盼,那样的深情,心里感觉非常踏实。期末考试,我终于拿了全班第一,捧回了奖状,母亲那期盼的目光大放光彩,口里连连称赞,又用那期盼的目光对着我,闪闪含着泪光,我想这是母亲最激动的时刻,那时我似乎明白了母亲在期盼什么。
母亲期盼的目光是一条线,牵着我走出了大山。
走出了大山,在小城讨一口饭吃。母亲为此感到骄傲,但回家的次数少了。母亲的心更牵着我:城里的米是不是很硬,吃得是否舒服?天冷了,家里烧着木炭,城里烤什么呢,怕是被冻坏了?于是,一到收获季节,便背着一大袋新米,赶着数里的山路,又经过两个多小时车子的颠簸,才浑身疲惫地赶到城里。门铃一响,我打开门,是母亲那忧虑的目光上下把我打量,左瞧右看,那熟悉的目光将我抚摩了一遍,没发现什么,才进屋坐下。家里的那只老母鸡下蛋啦,屋前的橘子红啦,她都忘不了托人带给我。母亲是越来越老了,瘦小的背更加弯了,一到冷天,她便咳得厉害,可在我面前,她又装出一副若无其事的样子,目光仍是那样坚定而期盼。
母亲的目光还是一条线,在我的心中紧紧地揪着。冷暖凉热,无一不在牵扯着我的心,我想我是母亲悠长的目光中的一个结,一个很重要的结,每被风吹一次,线就狠狠地被扯一下,无法安宁。
母亲的目光是一根悠长的线,我是那线上的一个移动的结,但怎么移也移不出线的尽头。