目光优秀作文
世间万物都在变,亘古不变的是爸爸的目光。
——题记
儿子坐在沙发上悠闲地听着CD。忽然,音乐静止了,一记耳光重重的落在了他的脸上,接着便是严厉的呵斥:“作业做完了吗?”儿子狠狠地瞪了爸爸一眼,爸爸似乎想说什么,但还是没有说出口。
某天,他告诉爸爸,他走的那段路很黑,他很害怕。说完后,他偷偷地瞥了爸爸一眼,依然是那严肃、冷酷但又多了几分无奈与呆滞的目光,他狠狠地丢下筷子,摔门而去。爸爸依旧低着头吃饭。
某夜,他照旧独自一人走在那条漆黑的山路上。
忽然,远处燃起了“星星之火”。他顺着那点光亮顺利地走回了家。几个星期过去了,他发现都会有一团“火”在他前进的道路上照着他,他感觉有一道慈爱的、严肃的目光在看着他。他极力走近想去看清楚,却只能看到一个黑影举着一个火把。而且他越往前,黑影就越往后。久而久之,他也不在意那个黑影了。
就这样,八年时间眨眼即过,儿子终于不负众望,成为县里第一个大学生。本是皆大欢喜时,爸爸却病倒了。先是胃炎,后来又是转变成胃癌。短短几个月,爸爸便走了。
儿子的心里说不出是什么感觉,只呆呆地望着爸爸的眼睛,他看到了呆滞中还有——怜爱、欣慰与不舍!对,怜爱、欣慰、不舍!这,他从未察觉,他急切地问妈妈:“妈,那个一直在山谷里举着火把为我照亮的黑影是爸爸吗?”妈妈含泪点点头,他仿佛又看到那一道久违的目光,他的心像被刀尖戳了一下,全部的血管都炸开来。他感到“撕心裂肺”般的痛苦,腿渐渐地软了下来。他轻轻地帮父亲合上了双眼后,已是泣不成声。
多年后,他有了自己的家庭,某次翻作文时,竟看到幼小的儿子在作文中写道:“爸爸的目光是呆滞的、冷酷的,又是慈祥的、怜爱的!”他的眼里噙满了泪水,深深地叹了一口气:“原来爸爸的目光都一样!”