朋友作文
半年前,我把含羞草的种子从书店请回了家里。
我们先把土倒到种含羞草的盆子里,接着把含羞草的种子放进土里,再浇上水,一盆含羞草种好了。
过了几天,含羞草就长出了它嫩绿的芽儿,又过了几天,几颗含羞草宝宝就从肥沃的土里钻了出来。
含羞草的叶子犹如一颗橄榄球树上结了许许多多的、绿油油的、扁扁的小橄榄球。它的茎就像有力的腿,使它四平八稳的站在泥土中。
在种下含羞草一个星期以后,含羞草已经长出很多叶子了,像一把把小扇子一样,我和弟弟常常去碰含羞草的小叶子,含羞草便害羞地把敏感的小叶子合拢起来。
我们很好奇为什么含羞草的叶子会合拢,“难道他真的会害羞吗?”于是我问妈妈。
“因为含羞草的叶柄和叶子基部的位置都有一个膨大的部位,学名叫做叶枕,而叶枕就是含羞草害羞的核心原因所在。叶枕中间有一个维管束,四周充满了薄壁组织。在对刺激最为敏感的叶枕受到触动时,会引起叶枕内上半部薄壁细胞的细胞液被排出,产生的上下两半膨胀压力不平衡的状态,导致叶片合起来下垂下去。含羞草还能预报天气呢!如果触摸一下它的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭又张开,这说明天气将由晴转阴,或者快要下雨了。”妈妈告诉我含羞草害羞的原因。
原来含羞草不止可以跟我们互动,还可以预报天气呀!这含羞草可真是神奇的朋友!