年味优秀作文
我爸的老家在江西,今年寒假,我们一家人决定回江西老家过春节。
记得那天我们凌晨3点半就起了床,带上洗漱用品和换洗衣服就上了车,一直开到了下午2点多。
一到老家,远远就看见爷爷等在门口,并招呼着拿出一盘像箩筐一样大的鞭炮,车子刚停下就放了起来,爸爸说那是老家迎接新客人的方式。这算是个年味吧。
爷爷奶奶看见我们来了很开心,一见到我和妹妹还每人塞了一个红包。原来,红包也是年味。
到了晚上用餐的时间,不一会儿,一盘盘热菜被奶奶端了上来,有肥肥的鱼肉、大碗装的鸡肉、黑乎乎的烟熏肉,还有爸爸最喜欢吃的辣椒炒肉。。。。。。香气扑鼻而来,我们一家人吃得是津津有味。在一起吃年夜饭也是年味。
吃完饭,爷爷为我们买了好多烟花爆竹。我们一家人有的在放大礼花、有的在放小烟花,一个个在空中绽开了笑脸,有红的、紫的、绿的、黄的,院子里也到充满了我们的欢声笑语。这也是老家的年味。
在老家,我还和弟弟妹妹们一起围着火炉烤麻糍,到舅公姨婆家去拜年,还到村里面的祠堂去拜了一下老祖宗。。。。。。这更是一种年味。
我觉得老家过年很有意思,我喜欢这种年味。