我爷爷奶奶的家乡叫崔家沟,所以我的家乡就是崔家沟。在我的家乡,家家户户都种有成片的柑橘,种类很多,有红橘、广柑、无核橘、脐橙……它们是乡亲们的重要经济来源。每次回家,老远都能看到它们,远望,爷爷奶奶的房屋就好像在柑橘林中。
春天,当万物复苏之时,柑橘树也抽出柔软的枝条,长出嫩绿的叶子。叶子绿中带白,像鲜嫩的木耳一样。刚长出来的刺,软软的,一点也不扎人。树上开满白色的小花,如米粒般大小,引来成群的蜜蜂,嗡嗡地叫,好像柑橘的甜味全在花里。
夏天,柑橘的枝条长得更加粗壮,树叶也更加茂密,刺也变得十分坚硬起来,一不小心就会被划破一个口子。我想:“它是用来保护自己的吧。”不久,柑橘长出来了,像麻雀蛋一样小。这时候,尤其要防止病虫害,一经发现,就要立即打药,否则,秋天就不会有好收成。有一次,在奶奶家的树上看见绿绿的圆圆的青果,我很好奇,摘下一颗放进嘴里,结果又酸又苦,整得我直吐口水。奶奶说:“你怎么这么傻,柑橘要黄了才吃得。”
秋天,柑橘熟了,满山遍野的柑橘树上,挂满了黄澄澄、红彤彤的橘子,像一个个小灯笼。这时候,要做好采摘、储存工作。爷爷先用剪刀将成熟的柑橘从树上剪下来,爷爷说:“不能用手摘,手摘容易损伤柑橘皮,不利于保存。”接着,奶奶便用塑料袋将柑橘一个一个包好,然后装在竹筐里。装筐时先在筐底垫上稻草,再把柑橘一个一个小心地放进去,上面用麦子壳或稻谷壳覆盖,最后再盖一层稻草。这样,就是放到明年春天也不会腐烂,爷爷奶奶可以慢慢地卖,越到后面,卖的价钱就会越高。过去,丰收的年份, 爷爷奶奶常常为卖不出柑橘而发愁。现在,家乡铺上了宽阔的水泥公路,柑橘能够卖到更远的地方,爷爷奶奶再也不用为卖不出柑橘发愁了。
冬天,寒风来了,树叶凋零,经不起冷的树木叶子都落光了,只有柑橘树的叶子依然碧绿。这时,爷爷奶奶还要为橘树打枝、施肥、杀虫,以便明年能长出又多又大的柑橘。先用枝剪减去多余的树枝,再用石灰水涂抹树干跟部,最后用牛粪堆在树根周围。这样就能保证柑橘树既不会遭受害虫的侵袭,又能吸收充足的营养,来年春天,橘树就会更好地生长。
柑橘一身都是宝,枝丫可以当柴烧,燃烧时橘香扑鼻,煮出的饭特别可口。每到爷爷奶奶家,我都胃口大增。橘汁可以制饮料、做罐头、泡酒,橘皮可以做药,具有理气健脾、燥湿化痰的作用,是中老年人常用的补品。同时,柑橘还是乡亲们待客的上等礼物。客人来了,端上一盘红红的橘子,是对客人最好的招待;客人走了,送上一袋红红的橘子,是对客人最好的祝福。爷爷奶奶每年都要给我送上两口袋又大又圆的橘子,酸甜可口的橘子,寄予了爷爷奶奶对我的无限关怀。
家乡的柑橘,是乡亲们走上致富之路的希望,也是我对爷爷奶奶割舍不断的亲情。看到柑橘,我就想起爷爷奶奶,想起他们辛勤劳动的情景。我爱爷爷奶奶,也爱家乡的柑橘,更爱生长柑橘的家乡。