共享生活作文
还记得二十年前的上海:大家都住在一栋大楼。邻里之间关系融洽,谁家缺酱油了,就上隔壁去借些,并一定有借有还;谁家孩子没人带了,就暂寄到楼上哪位阿姨家。那时的人们共居一处,使得生活在属于自己的基础上,更是属于周围的人们。
二十年后的大上海,依旧是这样的热热闹闹。不过,这热热闹闹更是源于拥挤的路上集合上班的人们。灯火通明的夜上海比往日更加多了一份繁荣昌盛。与以往相同的重要的一点,一定是亘古不变的共享生活。
当生活不再是形单影只,这日子真是越过越舒坦了。清晨醒来,洗漱完毕后,一边吃早餐,一边收听着电台这是我们共享的电台频道。早餐后,出门上课,扫一扫二维码便可省去买自行车的钱这是我们共享的单车。上完课,去某家餐厅解决午餐,想给爸妈报个平安,却发现手机没电了,就去租来了一台充电宝这是我们共享的充电方式。打完电话,吃好饭,再去“书店”读会书这是我们共享的“书店”式阅读。待午餐已消化完毕,约上几个好友,去篮球场打篮球,却谁也没带篮球,便向管理员咨询共享篮球这是我们共享的篮球、
这是我周末普通的一天,在这一天中因为有“共享”体的存在,使我的生活即使充实,有停顿,也能得到适当的帮助。
与20年前不同的是:当时共享的生活是在熟悉的人们之间展开的,而如今的共享生活,却是在一些看不见的陌生人中展开的。即使我们与他们素未谋面,可是我们却知道:问下一个人的使用作考虑其实也是让自己的使用更便捷。
20年的过程中,有一段时间的人们正好没有享受到共享生活。因此我们不难发现,那段日子,可能楼上的住户都不知道有人;孩子没人带,只能交给大老远的亲戚或是不放心地让孩子独自居家。有了“共享”,我们人与人之间的关系发生了潜移默化的改变,变得是那么亲近,那么友善。
共享生活除了上述两特点外,还有一大特点。就是它象征着新时代,而新时代则意味着生活又一次巨大地改革。改革,则是帮助生活与社会的良好发展。
共享生活体现在生活中的方方面面,也逐渐地改变了我们的生活理念,让我们顺应时代的步伐,与人为善,共造崭新的共享生活。