他在5班,谁都知道那是全年级最糟糕的班。无论哪方面,运动会也好,歌咏比赛也好,反正学校的比赛,最好的成绩就是第4名(一共就5个班)。特别是考试成绩,进校至今,大考小考大概不会下几十次吧,5班总是在倒数一、二名之间晃荡。他的成绩在本班是数一数二的,但拿到其他班一比,就未免有点太那个了……
马上就要期末考了,这又让他想起了上学期期末考试结束的那一次。那次他考了班的第一名,按惯例,校长要在结业典礼上,对各班的前3名进行表彰。就在那天早上,开大会的时候,他原本是充满期待的,期待校长在广播中点到自己的名字,然后风光地走上领奖台。终于,校长点到了他的名字,他正准备走上领奖台,身后传来了3班几个女生的一段对话:“他是谁?”“5班的第一名。”“多少分?”“好像五百六十几吧!”“多少?五百几?我们班的第一名六百多呢!才五百几就当第一名,差远了。”“他们班本来就不好,能考上500,已经很不错了……”听到这些,他的火不打一处来,他记不得是怎样走上领奖台的,记不得校长说了些什么,也记不得怎样拿的奖状,他唯一刻骨铭心的就是那几个女生的对话,还有互相握手时,一班的那个第一名脸上的神情和他的动作——居高临下的、面带微笑的、轻轻地碰了一下他的手,好像是施舍似的,极不情愿、充满轻蔑的眼光,他将永远记住一个弱者所受到的屈辱,永远。
于是,这学期以来,他憋足了劲儿,用尽了全部的力气,咬着牙忍受了别人所不能忍受的。只为了洗清那段话,那个神情带来的耻辱——他认为是耻辱。他发誓要以同样的方式回报他们。表面上,他还是跟从前一样,可每当与其他班的人,特别是一班那个第一名擦肩而过的时候,他的心跳速度总要加快几倍,他虽然尽量使自己看起来自然些,可心里那说不出的滋味还是让他挺别扭的。
快要期末考了,他既期待而又害怕它的到来,因为虽然他已经准备得简直可以说是万无一失了,所有要考的可能性超过百分之零点一的题目,他都弄得滚爪烂熟了,但心却是一直悬着的,因为他的目的是沉重的——报复毕竟是沉重的,所以他的心里并不好受,他心中有一片阴影,挥之不去的阴影。
期末考并没有因为他的期待而提前,也没有因为他的恐惧而推后,它如期而至。所有卷子上的题他都做的得心应手,应付自如。成绩公布后,他大爆年级冷门——谁都无法想象年级第一居然会出在5班,他离满分只差四十多分,一班还是去年那家伙得第一,这回却差了他三十多分。
“仇”是报了。5班的同学把他当作英雄,他使5班在年级上的地位发生了微妙的变化,谁也不敢再看不起5班了,毕竟5班出了个年级第一,5班的人扬了眉,吐了气。班主任的言行之间,无一不透露着对他的感激。按理说,他应该很开心,可他心里却总觉得差点儿什么,不大踏实。怪了。
又是结业典礼了,这次他可是昂首挺胸地走上去的——年级第1,当然光荣,在互相握手的时候,他也尽量摆出去年他的对手的那种神情——微微地笑着,抬高了眼睛,也是极其轻蔑的、居高临下的、非常不情愿的(虽然这一刻他是期待了一学期的)轻轻碰了一下那只手,可他心里却还是晦涩涩的,甚至有点儿泛酸,不大舒服。
下来后他想,也许根本不理那家伙的那只手会好些。唉!怎么就是没有那家伙去年的那股子做劲儿!
怪了,他并没有胜利者的那种欢欣和愉悦,反而有种快虚脱的感觉。因为他心里有片沉甸甸的阴影,背负着这阴影走过这一切,当然是沉重的。
他想:必须抛开这片阴影,不在意这一切,以一种新的姿态去面对,这样就会轻松许多吧。