记一次辩论会作文
周一,云雾缭绕,似乎狂风暴雨即将来临,给我们在辩论会前增加了紧张的气氛。
这场“吵死人不罢休”的辩论会,即将开始,双方也都准备好了资料,准备杀对方个措手不及,这次辩论的主题是“开卷是否有益”。
辩论会开始了,属于我们正方的张小毛率先说:“书中自有黄金屋,书中自由颜如玉。如果不读书,怎样学到更多的知识呢?”反方的毛小红不甘示弱地说:“可有些人读了那些不健康的书,又能学到什么知识呢?”我站起来理直气壮地说:“高尔基曾说过书籍是人类进步的阶梯。如果光学课本上的知识,不学习课外的知识,那不是坐井观天,太鼠目寸光了吗?”反方的晴晴毫不迟疑地站起来反驳道:“那有些人读书就只读漫画,比如父与子、吹雪丸,或那些悬疑的漫画这样对我们有帮助吗?”双方的口才都是妙语连珠、滔滔不绝。辩论越来越剑拔弩张,正方开始变得眉头紧锁、无话无驳,感觉快要输掉了。我们绞尽脑汁地想如何应对反方的强烈“进攻”。我突然眼前一亮,杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”。这句话说的是,只要你读了非常多的书,你写作文或文章的时候就能写得非常棒,能用上非常多的好词好句进去。后来反方也没有话再说了,到比赛结束,老师就宣布正方赢了。
后来,这句话给小鸟听到了,他就把话传给了树叶哥哥、大树爷爷、风姐姐们听。它们都和我们一同欢呼起来。