记一次辩论会作文
昨天,我们班开展了一次别开生面的辩论会,话题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。
李老师把我们班同学分为正反两方,男生为正反方,持“开卷有益”的观点,女生为反方,持“开卷未必有益”的观点。
辩论会正式开始了,正反两方开始了唇枪舌战。首先是我们正方代表胡英杰同学上台,他很有礼貌地说:“大家好!我是正方代表,我的观点是:开卷有益。”接着用课文《我的长生果》中莎士比亚说的话:“书籍是全世界的营养品。”事实说明这一观点的正确性。我也深有体会,作为我们小学生,更应该多读书,只有多读书,才能提高我们的写作水平和阅读能力。所以《我的“长生果”》的作者叶文玲说得很有道理:书是人类的“长生果”正说明了开卷有益。胡英杰的演讲刚一停,教室里吓你了热烈的掌声,同学们都啧啧称赞。我作为正方代表的一员,仿佛为打了一个胜仗的士兵一样,扬眉吐气,得意洋洋了。
反方代表魏雨婷也毫不示弱,她用铿锵有力话语说:“我的观点是:“开卷未必有益”。如果读那些不健康的书籍反而会有害。特别是我们青少年,判断能力差,分不清哪些书是健康的,哪些书是不健康的。当前,有些青少年尹看了不健康的书刊,非但做到“开卷有益”还害得他们走上犯罪的道路。
以事实为依据,这一招果然厉害,幸亏我从对方的发言中找到了一丝漏洞。于是我走上讲台,发表了我的见解:“我们所说的开卷有益,是说开健康之卷,也就是说,我们看书要有选择,要看就看一些有利于我们身心健康,对我们学习和生活都所帮助的书,只有看好书,才不会毁了自己。
最后老师总结说:“同学都说的很好。是啊!读书可以使人增长知识,陶冶情操,修身养性,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。”