记一次辩论会作文
俗话说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书,被誉为人类文明的“长生果”。但是,随着科技的迅速发展,有些人却推翻了“开卷有益”这一说法。
一个阳光明媚的下午,王老师带领着我们举行了一次别开生面的“辩论会”,这次的辩论会是以“开卷是否有益”为主题。主持人的一声“开始”,拉开了这场唇枪舌战的序幕。
正方首先站了起来:“我们正方认为‘开卷有益’。著名文学家高尔基曾经说过‘书籍是人类进步的阶梯’。若没有书,人类将会变得愚昧无知,那跟动物又有何不同?”
反方“刷”的站了起来,反驳道:“书虽然是‘人类进步的阶梯’,但是!我们反方以充足的理由进行反驳,‘开卷未必有益’!书,分为两种:一是好书,可以为你打开知识的大门,而是坏书,可以把你推进罪恶的深渊,无法自拔!甚至,还可以把你引向犯罪的道路!”
正方勃然大怒,想我们发起一炮,却不造成伤害:“好书,坏书,读书的人有能力分辨!”
反方暗笑:说不出来了吧!正当反方竟出了两面派,把枪口指向我们:“书,无论它是好,还是坏,它都是书,人有十全十美的吗?对呀,没有!那书当然也没有完美无缺的!既然是书,肯定有好有坏,只有买了坏的书,才会吸取教训,下次才不会重蹈覆辙!”
正方高兴的大喊:“好!说得好!’
反方听了,恼羞成怒,派一名心腹大将向正方发起沉重一击:“好!既然书没有十全十美的,那心术不正的盗贼看了破案书,那他知道了警察破案的方式,那警察还抓得着吗?儿童看了不健康的书,儿童那纯洁的心灵抹上了一层黑尘,那不是在将儿童推进罪恶的泥潭越陷越深,根本就没有挣脱的机会,所以说开卷未必有益!”
正方大怒:“为什么有人会买,除非那人有毛病……”
经过一番唇枪舌战,正方以微弱的优势夺得本辩论会的桂冠。通过这次辩论会,我懂得一些的道理:开卷虽有益,但我们要和好书交朋友,而坏书,就要避而远之!