记一次辩论会作文
星期五下午的第二节课,我们班里洋溢着紧张的气氛,马老师以学号给大家分组,单号为正方,双号为反方,本次辩论会的主题是:“开卷有益,开卷未必有益。”正·、反方的同学们表情都很严肃。
一阵悦耳的铃声响过,马老师宣布辩论会开始,正、反双方要围绕自己的观点各抒已见,做到以理服人。顿时,教室里响起了热烈的掌声。
马老师话音刚落,班里的“铁嘴”殷至骏为正方代表开始了自己的表白。他以“开卷有益”为主题,引用了莎士比亚的名言“书籍是全世界人类的营养品”; 毛泽东刻苦读书的事例;周恩来为中华之崛起而读书的故事;说明了伟大的人成长离不开读书,读书可以帮助人们净化心灵,实现远大的理想。他的演讲一停,顿时 正方响起了胜利的掌声和“啧啧”的赞叹,个个得意扬扬。
作为反方,我们班的纪律委员徐从雨毫不示弱,她以“开卷未必有益”为主题,发表了自己的言论。如果一本书里隐藏着不良的内容,看了之后会对大家有什 么影响和感受呢?卓凡举实例说明了看武侠小说给我们带来了不良影响造成的身心伤害,我们反方以事实为依据,以正方的发言中的漏洞为由,强调“开卷”是要有 选择的,我们提倡“开有益之卷,读好书,与好书为伴,如同与良师同行,会终生受益。”严禁看那些武侠,言情类小说。这些不健康的书籍,不但没让我们“开卷 有益”,而且会让我们的心灵受到不良的影响。
自由辩论开始,唇枪舌战,你一言,我一语,双方辩论各抒已见,课堂气氛异常激烈……
最后,在我们辩论最激烈的时候,马老师做了总结,她指出:“有些书是有益的,有些书是有害的,我们要养成多看好书,远离不良书籍,让好书永远和我们为伴,取其精华,提高我们的精神素质,读好书我们会受益终生。”
这真是一场精彩的辩论会,让我受益匪浅!