力量优秀作文
小刚买了一只猫,找了他的好朋友小明带小猫一块去玩。
小明忽然问道:“小刚,这只小猫有多重,你知道吗?”小刚回答道:“不知道,你问这干什么?”“你如果不知道,那我们给小猫称一下好吗?”小明说道。小刚说:“好!我家正好有架台称!”
于是,小明和小刚就抱着小猫到台称旁。小刚把小猫放在称台上,小明就看称。还没看清楚呢,淘气的小猫却跳下了称台。小刚又把小猫放回称台上,可小猫又跳下了称台。小刚反复试了几次,结果还是一样。小刚和小明着急地想:怎样才能称到小猫的重量呢?
正在小明绞尽脑汁的时候,小刚说:“我想到办法了。首先我把小猫抱到称上,你称一下我和猫一共有多重,然后再单独称一下我的重量,最后用我和小猫的重量减去我一个人的重量,剩下的不就是小猫的重量了吗?”小明说:“这真是个好办法啊!”
小明和小刚照着这个办法来做,果然称出了小猫的重量——2千克。
智慧就是力量,如果不动脑筋,小刚和小明就称不了顽皮的小猫了。