今年暑假,我参加了一个有趣的夏令营。我了解了中华传统文化,懂得了如何泡茶,也学会了书法和太极,而我最喜欢的却是自制香囊。
自制香囊可需要不少中药材。老师将七盘形状各异的中药摆在我们面前,冰片长得几乎和白砂糖一模一样,又像闪着光的一粒粒小水晶。草果就像圣女果一样,是椭圆的,只不过是干枯了的褐色。
切成片的白芷像一个个袖珍的齿轮;藿香散发出浓浓的中药味;艾叶和菖蒲像调皮的孩子,从盘子中伸头探脑地想要挤出来;苍术则安静地躺在盘子里。
老师拿起一个半透明的小袋子,说道:“下面,我们依次把七种药材放进去。”我一手打开小袋子的口,另一手拿起小勺子,挖了一勺冰片,然后抖了抖小袋子,让冰片装进去,然后把其余六种药材装进去,将小袋子拉紧,为了防止药材漏出来,我还打了一个漂亮的蝴蝶结,把小袋子放进香囊包中。
最后用绳子穿过包上的孔,系一个蝴蝶结,一个可以挂在脖子上的香囊就完成了,看着自己做的香囊,不禁成就感十足。
夏令营期间,我还收获了亲情和友情。我的生日正逢夏令营期间,妈妈为了给我一个惊喜,于是跟老师商量,给我订了一个生日蛋糕。那天我回到教室,教室里没开灯,圆桌中间的蛋糕上插着蜡烛、摇曳着火光。
同学坐在桌旁,唱着生日歌。我十分惊喜,眼中不知何时有了泪光,吹灭了蜡烛,我笑着给同学们分了蛋糕。这真是一次难忘的生日。
这真是个难忘的夏天,难忘的暑假,我在这不仅学到了知识,还收获了友谊。