灯的作文
我是一盏小油灯。
一只破碗,一点菜油渣,一小截棉芯,一点红光,那就是我。每到深夜,我就会给主人带来淡淡的光明。
当月亮被大山挡住了,星星被黑夜藏起来了,我被一位十五六岁的姑娘点燃。我昏黄的光碰撞到石壁上,折射出冷冷的光,墙角还有一张比光更冷的父亲的脸。
“凤儿,我和你大伯说好了,明天你就到他的加工厂里去帮忙。”父亲的旱烟在黑暗的墙角里一明一灭。
风停下手中的笔,扭过头来,一脸的疑惑。
“你大了,也得为弟妹们考虑。”
我分明看见三双明亮的眼睛盯着凤。凤低下了头。
“再说,家里也没钱供你念完初中了!”
凤知道,去年遭了旱,今年又闹了水,地里没收成,哪里有钱念书。她的头更低了。
“女孩子家,嫁给好人家,比什么都强。”凤想起了同村的丽,比她大四岁,从镇上回娘家时,光鲜得很。跟她说话时,丽一脸的满足。
但我看见凤低下的突然抬起来,望着窗外廷伸到无边黑夜的连绵群山。静夜里传来夜莺的啼叫——那是大山沉重的呼吸,贫穷、落后、愚昧压得大山喘不过气来。凤觉得。
凤一句话都没有说。
我昏黄的光抚慰着凤的脸,那是被头发遮住了一半的脸,脸色暗得就像她家的生活,散乱的头发藏着一双眼睛——比我明亮、比我炽热的眼睛。
父亲的鼾声响起。凤双手托着腮,望着窗外连绵的群山,目光坚定。桌上,是一本书——《我的老师》。那书,隐隐的还有一股猪草的味道。
桌上,一本书,一截铅笔,一盏欲睡的小油灯——我,还有纸上躺着的一首诗——《梦》
夜深了。
我灭了。