灯的作文
深夜小镇的街,四周昏暗,只有少数几家店铺还开着灯,给小街添了几分冷清的同时也令人不自觉的心生忐忑。
前面是一条小巷,那是今晚我回家的必经之路……
走入小巷,却没有想象中的漆黑一片,这竟是一条“灯巷”!每户人家门前都挂着一盏小灯,橘黄的光,泛着丝丝暖意,一盏接一盏,一片连一片,照亮了整条小巷,好似急于回家的太阳不小心挂在了每家的门脸上。暖光不仅将小巷点亮,也点亮了我的心。柔和的光顺着我的眼睛流入心底,在心底照出一方温软,这是独属于我与“灯巷”的温暖时光。
走在灯巷中,环顾周围的灯盏,光晕映在青灰的砖墙上,似乎在无声诉说着什么。会是什么呢?一份温暖?一份希望?还是无数为它所照亮的夜晚?我听不出来,只好凑近去看,灯光透过玻璃灯罩映在我的脸上,透过光,我好似看见了一户户人家安灯装盏的画面,一张张漾着温暖的笑颜,一夜夜灯火通明的小巷。灯光映上天空,似乎把云天都照亮了。
我沐浴在灯光里,沉浸在想象中,脚下的影子与光影渐渐融合,而我,似乎也融在了这片灯海中,此时此刻,我感觉自己就是一盏灯,全身都与伙伴们一起浸在轻柔的光里,照亮了这条夜行的路,照亮路上的每一个行人,为这方世界带来光明。我感觉身上暖融融的,那是灯光散出的温暖。灯外照人,灯内暖己。
走出小巷,踏着暖意。
不知不觉间,我已站在家中的阳台上,那一整条街灯带来的温暖仍未散去,久久弥笃于心田……