自从兔子跑步输给乌龟,每次做梦都是输给了乌龟,所有人都嘲笑兔子。兔子特别的气愤,于是,来到了乌龟家,对他说:"乌龟,我们再比一次吧!""啊?比什么?跑步呀?"乌龟疑惑的说。"对呀。"兔子说。乌龟说道:"好啊,那我明天上午十点的时候开始比赛吧,就在旁边的小树林里面。"就这样,又开始比一场跑步。
这些对话被乌鸦听到了,他连忙去广播室,说:"大家听好了,明天上午十点,乌龟和兔子再一次比赛跑步,就在乌龟家旁边的树林里,到时候我们在那里集合。"那声音极大,整个地球的动物都能听着。
到了第二天,开始了比赛跑步,很多人都来观看,甚至连摄影师都来了,他说他要记录下这比赛时的时刻。开始了,兔子跑在乌龟前面,跑着跑着,兔子累了,他向后看看乌龟,发现乌龟根本不知道去哪了。这时的乌龟,发现兔子已经跑远了,然后,拿出了他藏好的宝葫芦,对宝葫芦说:"宝葫芦宝葫芦,快点让我到终点。"乌龟马上就到了终点。
兔子听到终点有欢呼声,他太好奇了,于是加快速度冲向终点,结果发现乌龟竟然在终点那里。兔子特别的气愤,但又特别的好奇,对乌龟说:"你这是怎么跑到终点的?我记得你是在我身后啊。"乌龟笑了笑说:"这全靠宝葫芦啊,要不然你早赢了。"兔子知道后,他发明了一件东西,是一瞬间就能冲向终点的东西,乌龟也发明了许多好的东西。
乌龟和兔子就得到了许多发明一等奖奖章、奖状……他们变成了好朋友,每天都发明许多有用的东西。