自从乌龟赢得了比赛之后,兔子很生气,一直都想着怎样去赢乌龟。他决定再次举办一场跑步比赛,打算一雪前耻。
兔子与乌龟共同商量赛事,决定让大象来选择赛道。大象是工程师,做什么事都很老实,不敢做什么手脚。他们决定在十天后比赛,一到规定的时间就必须来参赛。
比赛的那一天到了,乌龟和兔子同时站在赛道上,乌龟手里还拿着什么小巧的东西。兔子看了一眼,直到没有发现什么异常,才肯放心。
比赛开始了,第一段路是下坡路。兔子想:"我最擅长跑下坡路了,这是个超越的好机会。"可是事实并没有他想的那么美,乌龟把身体缩进了龟壳里,直接从坡上滚了下去。
乌龟一到坡下面就拿出了滑板,直接滑过了一段路。兔子跑得不如乌龟滑滑板快,并更加努力地向前跑。他突然看到了旁边一片绿油油的萝卜田,里面全是水嫩的鲜萝卜。
兔子被萝卜迷住了,他好想进萝卜田拔一个萝卜吃,但是他还要比赛。当兔子反应过来时,乌龟已经快跑完赛道的全程了。乌龟快跑到终点了,但是他一不小心掉进了大壕沟里,这是之前野狼设置的陷阱,他一直也没有撤掉。
乌龟突然看见一旁的芦苇丛里有光,从里面翻出了一个宝葫芦。宝葫芦发出闪闪的光,竟然将乌龟带到了地面上。兔子没有看路,直接掉进了大壕沟里。乌龟跑完了全程,得了第一名。
兔子看见乌龟站在领奖台的第1位上,心里又是气愤又是后悔,他总觉得是自己的运气不好,因此常常没有面子出门。