茶叶优秀作文
年初,如往年一样,收到了从老家寄来一只大箱子。割开包装,里面是满满当当的红色铁皮盒子。
是茶叶,是老家“特供”的茶叶。
从小到大,我们家都有源源不断的茶叶,装在好几个大铁盒子里。这些都是太祖母老人家亲自采摘,晾晒,炒制,才做出来的“小兰花”(绿茶的一种),打开盖子,浓郁的,带有微微清苦的茶香扑鼻而来,这是我从小习惯的味道,纵使我很少喝茶。
水烧开到一百度,从盒子里捏出几片茶叶,撒在杯子里。把水浇进去,热浪翻滚的茶叶,叶片吮吸着水分,努力将自己撑大,仿佛回到自己最新鲜时的样子,所有的茶叶都争先恐后的向上顶。这时候的茶千万不能喝,烫嘴。不过在冬天,用来暖手倒是极好,蒸汽不停升腾。茶香渐渐四溢,而泡茶的水也悄悄染上了焦黄。
我们一家人,围在桌边,聊着天,等着,等着……
终于,第一片茶叶旋转,飘落,好似入秋后的第一阵吹落红叶的微风。端起杯子,“噗——“的吹口气,杯口荡漾起圈圈涟漪,稍稍抿上一口,茶香浸润了整个口腔。入口时的淡淡苦涩,过了一会儿,一阵芬芳从口中散开,紧随着是一种若有若无的甘甜。
茶香丰腴,茶味清新。
我家里有一套完备的茶具,茶炉甚至可以直接烧热茶喝。母亲通常在茶炉里烧热水,丢几粒枸杞,抓一把桂圆和红枣,一股红枣的甜味氤氲开来。这种茶就可以一口气喝完,不但暖身,而且使身心放松。
有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。那这种“清福”,是否要被现在的快节奏的生活打破呢?
坐下来,沏壶茶,闭上眼,闻茶香,品茶味。享受自己宁静的这一刻……
宁静好似茶味芬芳,这种亲人给予的幸福是一种常见又不会刻意呈现的回甘,充满亲人心意的茶,此刻幻化成一只温暖的手,抚摸着我的脸。
真的,好暖和……