小事优秀作文
人生中总是要面对很多事情,但往往小事中蕴含着做人的道理。
记得一个下午,放学后,我忙着收拾书包,不小心把作业本掉在地上。我刚要去捡,我的同桌忙着出去,不小心在作业本上踩了一脚,顿时干净的作业本上留下了一个黑黑的脚印。我顿时火冒三丈:“你瞎眼了,你看,把我的作业本踩脏了!”他低头看了看地上的作业本,不好意思地说:“真是对不起了。”我听了他的话,气还是没有消:“你以为说句对不起就完事了吗?你得赔我!”他见我蛮横无理,也有些生气:“赔就赔,有什么了不起的!
回到家,妈妈见我不高兴,便问我怎么了。我将放学时发生的事告诉了妈妈。妈妈看了看我,说:“这就是你的不对了。你同桌又不是故意的,也道歉了,你不应该再发那么大的脾气。同学之间应该互相理解,互相宽容。”听了妈妈的劝解,我的气消了下去,认识到了自己的错误,为自己发脾气感到惭愧。妈妈说得对呀,他只是无意踩脏了我的作业本,我发脾气是不对的。我把作业本擦干净,决定明天向他道歉。
第二天,我找到他,没等我开口,他就拿出一个崭新的作业本:“真是对不起,昨天把你的作业本踩脏了,今天我给你买了个新的。”我没有接作业本,摆了摆手说:“没事的,昨天是我的错,我不该对你发那么大脾气。”说完,我俩相视一笑,开始准备上课。
这件事虽然很小,但令我至今难忘,它让我明白了做人要用宽容、理解去对待他人,才能获得友谊的道理。