小事优秀作文
一天,我照常搭上131路公共汽车去上学。车到杨家山站时,上来一位大约70岁的老奶奶。车上的广播正播放着:“请给身边的老人、小孩以及孕妇让个座。”声音回荡在车厢里。我四处张望了一下,只见坐着的乘客们都无动于衷:有的谈笑风生,有的依然望着窗外,还有的显然装作没有听见,仍然在那里干着自己的事。我刚想起身让座,忽然又想到:我还要在车上吃早餐呢!站着吃多不方便啊,再说,那么多年轻的叔叔阿姨都没有让座呢。于是,我还是决定不让座位。 这时,我忽然听到了一个稚嫩的声音:“老奶奶,您上我这儿来坐吧!”声音是那样的清脆、悦耳和动听。我顺着声音望去,只见一个大约7岁的小弟弟,戴着红领巾搀扶着老奶奶,一步,一步的扶到他座位上,把座位让给了她。老奶奶一个劲儿的夸他,我的脸从脖子一直红到了耳后根…… 当车行到了曙光路时,又上来了一位老爷爷,提着沉重的大袋子。此时,车上不少人都纷纷起身让座,我更是豪不犹豫的把位置让给了他,老爷爷非常高兴。 经过这件事,我感触颇深,心灵震动颇大。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让座,其实人人都可以做到,但要看你是否拥有这份善心和爱心了。从古至今,传诵着许许多多乐于助人的美好故事,而且这也是我们中华民族的一种美德。 记得圣经上面有着这样的一句话:“你想要别人怎么对待你,你就要怎么对待别人才行。”真的,帮助别人,其实就是帮助自己,因为,你快乐,所以我快乐。现在,我更加明白了“帮助”的含义。 物转星移,春来冬去,让我们认真对待身边的每一件事物,做一个品德良好的长沙市公民,就从“让座”这样的小事做起吧!