一年一度的双十一又来了。20xx淘宝天猫双十一又注定了是一场购物狂潮。双十一,每年的11月11日,是年轻人的一个另类节日。因为这一天的日期里面有连续四个"1"的缘故,这个日子便被定为"光棍节". "光棍节"是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,"光棍节"的气氛渐渐向社会弥散,如今商家,尤其是线上商家都会利用这一天进行大规模的打折促销活动,是名副其实的购物狂欢节。
据悉,20xx年淘宝商城"双十一"全场五折大促销曾创下单日10亿元的销售纪录。
"参加过‘双十一’的所有商家都知道交易量大的背后背负着什么,销售额高并不代表就是赢家。"有商家指出,淘宝在20xx年"双十一"过程中,由于订单量的激增,导致不少店铺出现爆仓的情况,而配送的滞后,也对商家的发货速度提出了考验。
有分析人士预测,如果按照30亿的销售目标来看,在折扣不变的情况下,订单量至少翻两番。20xx年创造的单日1200万单交易已让不少商家为应对仓储物流的压力忙得焦头烂额,20xx年势必造成更大的混乱。
"淘宝商城实际上是将问题转移到卖家身上。就算库存足够,物流等其他的问题仍然存在,加上5折甚至是更低的折扣,企业已经没利润了,还要顾及"店铺评分系统"的压力。实在是吃力不讨好,还不如直接让分销给那些B2C消化掉,或搞一个年终特卖会来得实在。"有淘宝商家当即表示。
此外,据知情人士称,不少传统服装品牌由于积压了大量库存,也准备在"双十一"期间释放压力。而按照此前某传统服饰电商公司负责人在微博上透露的淘宝"双十一"新政中要求,线下品牌按吊牌5折销售,线上品牌按历史最高售价5折销售。
"几个亿的库存,虽然他们也不想把淘宝当做下水道,但毕竟是上市公司,库存还是要消化的。别说五折了,三折都可以。"上述人士表示,为了消化库存,传统品牌公司将不惜血本。