学校里有一片小小的竹林,里面有许多翠竹。
竹叶细细的、绿绿的、长长的,好像一位大人的中指。怪不得在少数民族的舞蹈中,常摆动手指,原来是在摹仿竹叶摆动的姿势呢!
竹子一生中只开一次花,那就是竹子要死的时候。开出的花儿白白的,闻起来香香的。花形像广玉兰一样。过了几天,竹子便会渐渐枯黄,最后死去。所以人们把开花的时候形象的叫做“死前的美丽”。为人类做重要的贡献。竹竿可做竹器,雕刻成艺术品。竹沥、竹茹方可用药。竹笋可以吃,防便秘。竹子的用途真广!竹子是一种坚强的植物。只有竹、梅、松这“岁寒三友”挺立在雪中。
然而,我更欣赏在雨中的竹子。雨滴滴嗒嗒的下着。沉重的雨滴拍打着竹子,打几下,它只不过弯几下腰,多像一个宁死不屈的战士呀!