奶奶的作文
奶奶上半辈子做生意,养成了记账簿的习惯,直到晚年这习惯也没落下。
我突然起了好奇心,想一睹奶奶的账簿,于是趁她不在家,翻开了那本厚厚的蓝色账簿。
一翻开就看到最近一月的记录情况,共计三十多条,我瞥见其中一条:“买一条羊毛衫,五十元。刚买回来便觉太贵,便决定过年不再添置新衣了。”我心头一酸,读着这几行字,眼前不觉浮现出了奶奶矮敦的背影。她总是戴一顶土色帽子,据说这是十多年前的物件。每次别人提议她换个帽子,她便将帽子塞入怀中,摇头,连说不换,仿佛藏纳一件宝贝似的。奶奶已年过七十,古稀之年却仍容光焕发,只是那眉毛已白了一半,比多年前徒增几分老态。哎,奶奶节衣缩食了大半辈子,到头来还不愿多添置几件新衣,只得在账簿中记下这一笔。
我继续翻看,只见上一天的账目:“为孙子买了份礼品,是一大盒牛奶,六十元,只望孙子能合我的心意,身子长得健壮。这钱才值呀!”我不禁汗颜。只记得那一天奶奶唤我至身旁,交予我这盒牛奶,我竟丝毫未曾感谢就拿走了。现在回想,奶奶那时白眉颤、嘴皮轻抖,似乎想说出什么话来,终是忍住,只是言道:“多喝对身体有益。”奶奶花五十元为自己买件新衣尚且心疼,却能对着六十元的牛奶的账单笑开了花。我要是可以回到那时,我一定会重重道谢,然后看到奶奶勾勒出嘴角的弧线、挤出眼角的皱纹。
我怀着忏悔的心情向上看,又见一条:“为孤儿院捐赠五百元。心中想起那些孤儿,便有不忍,于是捐款。忽忆起前年捐助过的一位孩童,他近日才来看望过我,没想到他都这么大了!现在看来,这钱该捐!”我突然明白为何二老平日生活如此清贫,原来是在默默帮助别人哩!
我迅速向前翻阅,“捐助”之事甚多,所关自己之事甚少,共计三十多条的账目,只有寥寥数条是与自己相关的。看着奶奶账簿扉页上的“账簿”二字,我突发奇想:倘若这大宇宙也用一本大账簿,那么奶奶就不仅在记录属于自己的这本账簿,更是在为自己灵魂的账簿增添美丽的色彩。
不意间抬头,却见奶奶正看着我与这本账簿,眼中全是粲然的笑意。