铭记的作文
不是每天都那么美好,但每天都有美好的东西存在,让我铭记。
——题记
初秋,世界静蓝,天空开满云朵,院落内的银桂暗香散落。小院,守着一隅角落,唯有那草凹里的雏菊,在风的吹拂下发出簌簌的声响。
不经意间,我又来到阿婆的小院。阿婆不在,雕着花叶的葫芦闯入眼帘。看着它,思绪又飘回到让我铭记的那个秋天。
风挟着一缕淡淡的幽香,如耳边传来的那一声百啭千回的清脆鸟鸣。我沿着门缝瞅着年迈的阿婆。阿婆身材娇小,一张饱经沧桑的脸上,几道轻纹挂在眉间,祥和,静谧。阿婆右手握一把小巧的雕刻刀,左手拿一个玲珑的葫芦,正专注的雕刻着。
看得正入迷,阿婆却停住了,“是谁在门外?快进来坐坐。”我微微一怔,轻轻握住门把手,忐忑不安地打开门,深吸一口气,“阿婆好,抱歉走错路了,打扰了。”说完便想仓皇地转身离去,却被阿婆叫住了。看到阿婆和蔼的微笑,心中的一丝忧虑倏地放下,于是便进屋去。
一进门,便被桌上的雕画葫芦勾走了魂。这些葫芦上的花纹尽态极妍,有的古朴苍劲,有的虬曲盘错,有的如灵蛇游走……令人击节称赏,使我铭记。
“你喜欢吗,”阿婆笑了,“喜欢就拿去玩吧。”我便抓了个雕着大圣吃仙桃图案的小葫芦把玩着。
“想学雕画吗?”阿婆见我感兴趣便开口道。
“当然啦。”
拿着雕刀,在葫芦上刻下一刀、两刀……在阿婆的指导下,终于雕成了几片小小的叶子,这给了我信心。罗斯福说过:“相信自己能成功,你就已经成功了一半。”葫芦雕好了,雕的是银桂一隅。
指缝太宽,时间偏瘦,微醺的云船在黄昏中摇荡。走的匆忙,只带了那只“齐天大圣”,“银桂一隅”却落在桌边。至今想起仍有些后悔,因为那毕竟是努力的结果,让我铭记。
今日,我又来到那间小屋。“囡囡来了?”耳边突然传来阿婆的唤声,我惊喜万分。阿婆看着我,笑了……
时光依旧,青春流淌。阿婆对雕画葫芦的那份执着与热爱,让我铭记。