铭记的作文
岁月的风沙也许会掩埋记忆,但总有些东西会永远镌刻在我们心中,值得我们铭记!
那年秋天,父母带我到陕北旅游。
辽阔的黄土高原放眼望去满是风沙筑成的土包,翻滚着泥沙的黄河勾勒出山坡的轮廓。沟壑纵横的土地犹如咆哮的野兽,刻满了岁月磨平的痕迹,使人不由得生出无尽的苍凉之感。打小长在江南水乡的我,看着眼前这片贫瘠的黄土地,全无看家乡秀美风光的心情,只觉得莫名的压抑与憋闷。
伫立在黄土坡下,聆听秋风的嘶吼声,忽地发现在猛烈的带着丝许黄沙的风中,似有一种更神秘的声音,像是这片土地远古的召唤,于是我沿着土坡往上爬,循声找去。
越往上爬,声音就越发的近。当我终于爬上土坡顶时,我望见在土坡的另一端,坐着一位年近半百的老人。一张有着和这片土地一样沟壑纵横、只是更平添一份岁月痕迹的脸,俨然与这黄土大地融为了一体。老人并未发现我,仍在深情地吹奏着手中的锁呐。声声入耳、声声入心,高亢而铿锵有力。风沙停了,老人仍在继续。那锁呐声似乎在向我诉说,诉说这片黄土地的故事:我看见在这片平瘠的土地上,有一个民族正拔地而起,他们在黄土地上诞生,它们是黄土地的孩子,锁呐是黄土地赠予他们的礼物!这个民族在迅速成长,也遇到无数的困难,但他们用如锁呐般的坚韧,闯过一道道难关。从土坑中爬出来,用双手创造美好的家园,用锁呐吹响前进的战歌,勇敢地在这片黄土地上书写新的民族传奇。
锁呐横越千年,背后是一个民族的发展史,凝聚着一个民族的精气神,吹呐了一片大地的赞歌。
老人起了身,深情地望向这片广阔的黄土地,拿着锁呐昂首挺胸地向前大步走去……
我听见——土地那头传来高亢的锁呐声。我深信:无数的华夏儿女将在这片土地上创造新的世纪奇迹,而这一切,值得我永远铭记。