小实验作文
今天,上课铃一响,同学们就急急忙忙的拿出语文书、坐端正,等待成老师的到来,成老师跟往常一样走进教室。可是,我们看见成老师手里拿着一张白纸和一个打火机,连语文书都没有带。我们好奇得看着老师,我既好奇又兴奋,心想老师到底要做什么呢?为什么要拿白纸?
过了几分钟后,老师终于开口说:“今天我要给大家做一个有趣的小实验,叫做‘001代号’”,同学们一听要做实验,高兴得又蹦又跳,真想知道这个小实验是怎样做的?大家都很想亲自来体验一下这个有趣的小实验!
首先,老师把那白纸让同学们都检查了一遍,同学们异口同声的回答到“什么都没有”!于是,小实验就这样开始了。只见老师左手拿着白纸,右手拿着打火机,把火机点燃,在纸下烧。可是,由于火太小了,过了十几分钟,白纸上还是什么都没有。所以,实验失败了。同学们唉声叹气,盼望第二次的小实验能成功!
第二次的小实验又开始了!老师吸取了上一次的教训,狠狠心把火调到了最大,又开始烧了。我心想:成老师到底要做什么实验?怎样做呢?我心里有许多的问号。想到这,我觉得实验就象一个迷,需要很多人去用心去观察。所以,我们全班二十几双眼睛紧紧盯着纸下,因为每个人真希望自已能第一个发现其中的奥妙,受到老师的表扬。可是,事实并非如此,没有一个人看得出来,都在那交头接耳。时间慢慢的过去了,只见老师手里那张纸慢慢地呈现出一些“字”来。又过了十几分钟,纸烧的直冒烟,但是,纸上的字却越来越清楚,实验终于成功了!离讲台远的同学都争先恐后的拥上去,我也不甘示弱,好不容易也挤到前面。这时,我不由的想:这个秘密到底是什么呢?同学们也在思索着。可是,同学们并非像之前那么高兴,都在讨论着,因为大家想知道其中的奥妙。
老师看同学们计论的那么激烈,听课听的那么认真,便说:“其实这实验在以前来说,是有很大的用途。在战争时期,解放军为了不让敌人知道情报的内容,用牛奶写上字,晒上半个多小时,就把它送去另外一个军团。万一在路途中遇到敌军抢走情报,也不用怕,因为情报只是白纸一张,根本看不到字,敌人就不会怎么管,也不会知道情报的内容。如果情报可以安全到达另一个军团,他们只要用打火机烧5—6分钟,就能知道情报的内容了。这个故事告诉我们实验也有很大的用途。我相信大家听了这个故事就能知道其中的奥妙了!可我还是不懂,就去问了其他的同学,原来,牛奶含有蛋白质和脂肪,是有机物,有机物不耐高温,烧烤一下就会被氧化成黑色的炭,所以就能看见上面的字了。老师用牛奶早已在白纸上写上字,把它晒干后,再在我们面前用打火机烧,写的字马上就显现出来了。