小实验作文
听说废纸能够循环利用,制作成新的“再生纸”。所以,我想做个实验,看看是不是真的能制作成新的“再生纸”。
这一天,我在我家的废纸箱里拿了一些破旧的过期报纸。我先把报纸撕成碎片,放进有水的桶里浸泡三到五个小时。我想:把碎纸浸泡在水里是不是为了让纸泡得软一点,一会儿放在果汁机里好榨成纸浆呢?还是为了纸能做得柔软一点?之后,我把纸浆倒入到果汁机中,又加了一点紫色的颜料和一点点柚子皮,想让纸张变得又香又好看。然后,我把叠好的纱布放平,将纸浆均匀地倒在纱布上,水一点一点地往下淌,我想:纱布为什么只能漏水,里面的渣却漏不掉呢?子厚,我将滴干的渣倒扣在报纸上,放进烤箱里。因为要烤十二个小时,我和妈妈准备明天再拿出来。
整个晚上我都在想:渣凹凸不平,那做好的“再生纸”的表面会不会也凹凸不平呢?
可是第二天拿出做好的“再生纸”后,竟然完全平整。
我又用柚子皮和甘蔗渣来代替旧的废纸,试试能不能做成循环利用的“再生纸”。结果发现,柚子皮和甘蔗渣都能制造出地地道道,像用旧报纸制造出的“再生纸”。
最终,我得出了一个小结论:凡是带有植物纤维或纤维的软物品都能够制造出“再生纸”。