“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!”中秋节到了!是时候做月饼,吃月饼了!
月饼,又称月团、小饼、丰收饼、团圆饼……是中国汉族传统美食之一。它有各种各样的馅料:有五仁的、有豆沙的、有黑芝麻的、有核桃仁的,还有蛋黄的……不过,今天我要制作的是:酥皮奶酪月饼!(哈哈!没听说过吧!)
制作酥皮奶酪月饼需要准备:普通面粉200克,白糖15克,玉米油30克,水100克,低筋面粉200克,马苏里拉奶酪碎。
第一步:首先做水油皮,盆中倒入200克面粉,15克白糖,30克玉米油,加入100克水,搅成面絮,把面絮揉成团。
第二步:接下来和油面,盆中放入200克低筋面粉,倒入100克玉米油,搅拌成粘稠的面团,再团成光滑的雪白雪白的油面团。
第三步:提前准备好马苏里拉奶酪碎,捏成一个个小团备用。
第四步:把醒好的水油皮面搓成长条,分成大小相等的剂子,再把油面也分成同等分的剂子。
第五步:将水油皮面剂子用手掌按成圆皮,把油面皮包裹在里面,搓成光滑的圆球。
第六步:全部包好后,取其中的一个球擀成长条状再从一头卷成圆柱。
第七步:把所有的面团全部卷好后盖上保鲜袋醒5分钟,第二次开酥,用同样的方法擀成长条状卷起,这样我们的酥皮就做好了!
第八步:取一个酥皮压扁,中间放上马苏里拉奶酪,封口团圆。
第九步:酥皮月饼生坯做好咯!放在烤盘里,可以在月饼的表面刷黄蛋液,撒黑芝麻,烤箱180度预热,把烤盘放在烤箱的中层烤20分钟就可以出炉啦!
酥皮奶酪月饼做好了,皮酥层多,掰开拉丝,喷香喷香,咬一口,充满喜悦的味道!
“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”中秋节到了!大家也来做月饼、品月饼吧!