接力赛作文
家乡宣城正在积极争创文明城市,小小的我不知道自己能做些什么,直到那一天。
那天,下着雨,天还很冷。妈妈带我去超市买了很多东西。走到一座小桥边,一位收废品的老人蹬着三轮车正在爬坡,车上堆满了废旧塑料瓶。由于路面滑,老人使劲地蹬着车,可三轮车反而向后倒退。眼看那辆车就要滑倒了,妈妈赶紧把拎在手里的塑料袋挂在手腕上,腾出双手扶住那辆三轮车,奋力地向前推去。我也赶紧跑上去,使劲把车向前推,三轮车终于顺利爬上了坡,老人回过头来连声向我们表示感谢,妈妈微笑着说:“没事。”
这时,我发现妈妈的手腕上已经被勒出了两道深深的印记。那一刻,我的眼角湿润了:原来帮助别人是这样快乐!
走在回家的路上,我跟在妈妈身后,觉得妈妈的背影瞬间高大起来。都说父母是最好的老师,在妈妈身上,我学会了很多很多。妈妈经常教育我要做一个文明的人,我暗下决心:我要以妈妈为榜样,做一名传播文明的小使者。文明之路,我愿与妈妈同行!
此时此刻,沿街张贴的“创建文明城”的宣传标语也变得更加亲切,我忽然觉得:文明就像一场接力赛,父母就是我们最好的榜样!