我爱仙人掌,它不像松树那样高耸入云,也不像梅树那样香气四溢,更不会同果树一样开花结果,但它始终努力生长着……即使无人问津。
记得那次回老家,后面的一个大空坝也是一片荒芜,可旁边却有一大片仙人掌,不知道这里经历了什么,但这奇怪的景象却使我停住了脚步。
以前,仙人掌是有叶子的,甚至会开花,在沙漠中是那么的耀眼,可沙漠恶劣的天气着实让它吃不消,没有水分,他们便召开了一次会议,把叶子变小,减小水分的蒸发,结果越来越小,成为一道道刺。叶子甘愿让自己消失,没有价值,但却使仙人掌存活了下来,它这精神不是我们应该学习的吗?
后来,仙人掌生存了下来,却被狂风吹飞,仙人掌便在没风的时候紧紧抓住地面,使根伸入到地下几层,形成庞大的根系,外貌却没有多大,一个月甚至连几厘米也长不了,但它努力地长着,不向茫茫沙漠屈服,或许没有人注意它的存在,但它依旧生长着,它那么顽强又那么不贪图世俗,不也是我们应该学习的吗?
后来一切都好了,也渐渐有人了解到它,它依旧没有改变它现在的容貌,或许是吃苦惯了,改变不了了,人们开始圈养它,它却不让人们操心,不用浇水,不用施肥,还为人们净化环境,它这种不求回报的精神,不也是我们要学习的吗?
望着这片仙人掌,我内心深受感动,我爱仙人掌,它比松树高洁,比梅树耐吃苦,比果树不贪图赞美,我爱仙人掌。