生机的春天,我踏进竹海。
地面上还没有太多颜色装点,嫩黄的笋便破土而出,在春日下向着阳光茁壮成长,当沉睡的沃土再次沁透着绿意,生的气息在大地蔓延开来,竹挺拔而秀逸黄里透着嫩嫩的绿,傲立着,坚韧而不屈。清雅俊逸,承载着浓浓的气节。淡雅而悠远,别具神韵;傲立山中,托起天地。清丽高洁,似乎是在嘲笑牡丹的虚荣,月季的娇气,玫瑰的自傲。自己在山岭间独占鳌头。
炎炎的夏日,我踏进竹海。
竹散发出幽香的气息,清远而悠长,脱俗而素洁。谦虚的品格,超凡的气节,宜人的清香,使你无论身在何处都悠然自得。竹咬定青山的坚毅,它不怕狂风,傲然挺立、坚贞不屈。无论是旷野还是高山,无论是河流还是深林,无论是雅居还是陋室,都能看到竹飒爽的身躯。
静谧的冬天,我踏进竹海。
竹是冬日里不二的音符,没有梅花的孤芳自赏,却有梅花在凛冽风雪的坚忍不拔,它是大地的守护者淡然的挺立在春秋四季,如霜的明月映着它,蜿蜒的碧水在它身边流淌,徐徐清风吹拂着它,即使大雪压顶,也从不奴颜婢膝。
没有动人的外表,没有高贵的地位。但用自己的坚守回馈着自然。我敬佩竹的质朴,更崇敬竹的坚忍不拔。它是我不畏艰难,努力前行的动力。