美丽的颜色作文
又是一个雨天,终于让这个炎热的夏日凉爽了。被子很薄,蚊子在耳朵里嗡嗡叫,翻来覆去睡不着。我的思绪飞到了那天。
那天下着小雨,我一个人撑着伞无聊的走着。当他手里的冰淇淋吃完后,棍子顺手就扔了出去。那根轻木棍在空中旋转着,落在穿着雨衣忙碌的环卫老奶奶面前。她用扫帚使劲扫,想把我扔进垃圾筐的棍子扫干净,但是路是湿的,棍子像根一样立在那里。奶奶只好慢慢蹲下,用手挖。
我犹豫了一下,要不要帮忙?奶奶年纪大了,腿脚无力。至于我,我只需要一个拱背就能捡起来。另外,是我扔的。
我从装满铅的腿中走出来,不知从哪里传来一个小孩子的声音:“婆婆,爷爷和我来接你了。”“老太婆,我不告诉你每天不要出来工作。有我在,就有你和你孙子。”“老头,多一份工作,多一笔钱。孙女生病了,需要钱。早点痊愈就好!”“可是你的腿脚不太好!”小女孩说。“亲爱的孙女,我婆婆老了,没用了。不然你的病早就能看出来了。”
我的眼睛湿了。在外婆的心目中,劳动的颜色一定是绿色,因为绿色是希望,是力量,是信心。
回到家,我还沉浸在刚才的场景中。我想起了我的爸爸妈妈,他们为我伤透了心,但我一直伤着他们的心。真的不对。
我妈眼角长出来的鱼尾纹,额头上刻着岁月犁过的深浅不一的痕迹。她个子不高,圆脸略黄;眼睛比较大,但是血丝比较多,没有那么闪亮。她白天忙着做生意,晚上做家务,帮我做作业。
我记得有一次,脚烫了,疼的我把我爸叫我妈。我妈在安慰我,找烫伤药膏,然后背着我回医院。她忙了半夜才拖着疲惫的身体回家。她忙着给我做汤,说喝点肉汤比较好。