众所周知钱有红、绿、青等色彩,其初衷也许只是为了好看。但偏偏有人将多彩视为两色——黑白。
随之也有了许多流言蜚语。其实归根到底,钱是对拥有资产的一种表现形式,“不掌钱不知油米贵”,钱作为一种流通货币,无可说好与坏。有人说:“白酒红人面,黄金黑人心。”迟志强也曾说过“有人为你卖儿卖女,有人为你去坐牢,钱啊,你这杀人不见血的刀,”听到这些我真为钱叫屈。因(抡)抢劫坐牢的人在狱中说道:“是钱毁了我的一生,让我的生命在这暗无天日的牢中告终。”但这又怎能怪钱,是你对现在资产不满足,是你要享受过分的服待,是你的奢侈,是你的贪念,让你去偷去抢。你的真正目的是为了满足你的黑色心欲。
富可敌国的大财主,在反省的一刹那,也会抱怨钱,虽然拥有你,但我为你付出了太多的代价,失去了子女的亲情,他们只是急着继承财产;失去了朋友的友情,我的朋友不是尔虞我诈,就是互骗钱财,从未有过真正的关怀和帮助,但这又怎能怪钱,是你对财产的爱呵超过了一切,怪只怪爱虚荣的你将钱的内含屈解,不能控制好你与钱及情的关系,而错怪了钱。为钱卖儿卖女的人,在用儿女换回几张钱币时,痛哭流涕,大声骂道:“钱呀,你为什么要夺走我的孩子!”可夺走你孩子的是钱吗?是那苦苦相逼的讨债人,也是你狠心将一个活泼的生命拱手相让,当时只要你还有一丝善意,这种事决不会发生。我想你会用生命来呵护自己的孩子。
但无论他们是富可敌国的财主,还是身无分文的乞丐,只要他们对钱抱怨太多都是愚蠢的,他们只知埋怨钱造成的结果,他们可曾想过自己的所作所为?朋友们,请你记住,钱绝对是清白的,丑恶的只可能是人的心。