黄河的泪作文
我国文化的发祥地,几十万年前,这里就有了人类的足迹。新石器时代的遗迹,遍及黄河两岸,大河上下。进入阶级社会后,在一个相当长的历史时期内,黄河流域是我国政治,经济,文化的中心。人们亲切地称他为中华民族的摇篮。
'百日依山尽,黄河入海流''览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河从诗经到唐诗,到宋词,元曲等大量文学经典,以及大量文化典籍,也都产生在黄和,黄河是文明中闪闪发光的瑰宝。李白诗曰:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返。王之涣又曰:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。刘禹锡曰:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。从这一句又一的诗人句中,可以看出古人对黄河的真挚情感。可是,近年来,人们对黄河的污染却随着时间的流逝而变本加厉。黄河的水早以被污染得面目全非,不堪入目了。
记得,在鱼和水的故事中,鱼对水说过;'你看不见我眼中的泪,因为我在水中。'水说:'我能感觉到你的泪,因为你在我的心中,'但是,如今在黄河里的鱼儿早已无暇流泪,因为缓缓而来的不再是鱼儿心中企盼以久的甘泉,取而代之的是一段黑糊糊的污水。终于,鱼儿的心脏在完成了最后一次的跳动时,一滴泪从脸庞悄然滑落。鱼儿在水的怀抱中,水呼唤着鱼儿,可是鱼儿再没有醒来。黄河怒了,他不再温和,而是缺堤,泛滥。黄河在默默地哭哭。记得鱼说过:我不能离开你,因为离开你我将无法生存。如今水只能说:你必须离开我,因为,如今的我,只会让你更痛苦。鱼和水是一体的,鱼没有水,将面临死亡;然而,当水没有了鱼那也只不过是一池死水。失去了鱼的黄河,在默默地哭泣。曾经,水对鱼说,你的泪,我能读懂;此时,水只有黯然地说,鱼儿啊,失去你的倾听,我的泪将不再有意义。试问,黄河的泪,谁能读懂;黄河的哭泣,谁在倾听......