在一个山清水秀的小村庄前面有一条小河,小河里生活着一条无忧无虑的小鱼。
一天,小鱼在清澈的河水里自由地游来游去,忽然,一个沉重的东西打在了小鱼后背上,小鱼疼痛难忍,只好蹒跚地回了家,小鱼在家躺了好几个月,伤才好了,从此,小鱼出门都要带一把伞。
一次,小鱼外出,她仍然撑着一把伞,小鱼遇见了河蚌妹妹,河蚌妹妹见小鱼撑着一把伞,便不解地问:小鱼姐姐,你为什么要撑着一把伞呢?小鱼说:现在人们都把垃圾扔进河里,我一不小心就会被砸到话音未落,几个易拉罐就砸向小鱼,从此,小鱼再也不出门了。
几天后,来了几辆清洁车,把垃圾清理干净,小河又恢复了昔日的平静,小鱼和那些水里的小动物们又能自由自在地生活了。
有一天,一条小鱼在海里快乐地游泳,突然,她被一个巨大的网子网住了,她拼命地挣扎,渐渐地,她因为脱离了海水,变得没有力气了。
然后,她被运到了菜市场,一个叫小明的孩子把她买走了,放在鱼池里。她在鱼池里快活地游了几圈,高兴地对小明说:谢谢你救了我!小明大吃一惊:你怎么会说话?小鱼说:我是2965年的鱼,我从未来空间穿越时空而来,请不要告诉别人我可以说话,不然我就死定了。小明说:好,以后我们在没有人的时候说话。
有一天,突然洪水来了,淹没了小明家的房子,小明被消防员救了,但那条鱼被大水又冲到海里了。她拼命地游啊游,没想到被一条鲨鱼吞到了肚子里。她在鲨鱼的肚子里跳来跳去,鲨鱼好难受,一张嘴把她吐了出来,这条小鱼又被喷到大海里了。
她胆战心惊地说:这里太危险了,还是我的家乡比较安全。于是,她用了时间转移器,回到未来去了。