蚂蚁的作文
星期日做完作业,我到花园散步。忽然,我发现了一个蚂蚁洞。于是,我急忙回家找了块饼干,拿了张报纸,搬了把小椅子。我把一小块饼干放在离洞一米外的地上,自己坐在小椅子上观察蚂蚁的动静。
过了一会儿,果然出现了一只蚂蚁“侦察兵”,它在饼干旁边爬了一会儿,就回去了。我很失望。几分钟后,竟然出现了一大群蚂蚁,他们抬起饼干就往洞的方向爬去。我在它们前面放了一张报纸。我以为这下蚂蚁肯定回不了洞里了。我在报纸旁幸灾乐祸地观察了一会儿,正准备离开的时候,发现蚂蚁们从报纸下穿了过去。
原来,蚂蚁在爬行的时候尾部会分泌一种物质。我用报纸挡住了它们的路,但是,报纸下面的地上还留着它们来时候做好的记号——它们分泌的一种物质。蚂蚁就是靠这种物质回到了家。
这种物质叫“指路荷尔蒙”。