现象的作文
当前“内卷化”已经成为人们嘴边的热词,从高考,求职乃至买房购车等竞争与压力,都被盖上了内卷的帽子。需要承认,当前社会节奏快,人们生活压力大的现象普遍存在,其中部分人会因为比较产生各类压力,究其原因,第一,适当的压力是幸福与成功的催化剂。竞争的根源是资源的有限,是必然存在的,而压力正是竞争中的紧张情绪,没有适当的压力也就往往丧失了前行的动力。第二,沉迷表面比较,忽视内在差异。无论是年龄、学校等等都只是个人的一个标签,其他方面诸如年龄、先天禀赋、家境往往千差万别。第三,忽视个人追求,一味随波逐流。幸福并非胜过他人,而是取悦自己,物质诚然是基础,但是却未必是唯一目标与终极追求,否则也就被消费主义所绑架,试想在别人的赛道上怎能跑出自己的辉煌成绩?
且不论内卷的真实含义,需要警惕的是,越来越多的人将“奋斗”、“竞争”与内卷一词等价,看到竞争激烈,不由分说就是内卷,无疑是盲目片面的。因此要处理好自己的压力,做到松紧有度。首先在心态上松紧有度,做到“认命不认输”。既要 “认命”,为自己松绑,承认现实差异,避免以己之短度他人之长,更要“不认输”,保持前进态势,将个人需求与国家期望结合,不断突破自我,实现自我价值。其次要在行动上松紧有度,做到劳逸结合。既要适当放松,享受生活乐趣,补充前行能量,更要积极奋斗,在专业领域上,下苦功钻研基本功,花心思追求创新点,让奋斗精神成为人生的主旋律。