今天是星期天,心里特别高兴,因为舞蹈班停课可以彻底休息了。清晨起来,拉开窗帘看风景。嗬,下雪了!顿时我心中分外惊喜,我兴奋得急忙去挠挠妈妈的肚皮。我把妈妈从梦的乐园中拉了出来,她也睁大了眼睛站在窗前,望着满天的雪花和洁白的大地,忽然我们不约而同地冒出同一个想法:去扫雪! 我们匆匆忙忙吃完早饭。妈妈把好久没用的耳包、口罩、围脖和手套等东西统统翻出来。我穿戴整齐,把整个人裹得严严实实的,活像个大毛毛虫。来到楼下,我和妈妈赶快投入战斗。没扫几下,就觉得好热啊。没想到天气这么暖和,哪里用得着这样全副武装啊。我们立刻抛掉了耳包口罩什么的,一下子觉得干起活来轻快多了。
我首先选了一个最大的工具——铁锹。我把它向地上一撮,用力向前一推,“哧溜”一下滑出去很远,原来雪轻飘飘地浮在地面,还没有冻上呢。 我开出一条小道之后,把锹上的雪运到一边,然后就在周围南一锹北一锹地乱撮起来。撮着撮着,感觉雪不沉铁锹倒是很沉。于是我打算再挑一个轻一点的工具。我看见妈妈用笤帚扫得很来劲,就向妈妈借来了笤帚。我拿起大笤帚东扫扫,西扫扫,感觉还是没有铁锹好。
我就又想向妈妈要回铁锹。 转身一看,妈妈已经用铁锹把雪堆成了两堆。我一想,再不加把劲功劳就全被妈妈抢了!我连忙夺过铁锹开始端雪。我把铁锹向雪里一插,然后再慢慢平抬起来,就会有堆雪在锹上面了。接着,我小心翼翼地进行了两千五百毫米的“长征”,把雪运到花墙下面。途中要让雪一点也不能洒下来,到达花墙下,把锹翻个面,雪就自动滑落下去了。我这样运来运去觉得很有成就感。 雪堆慢慢变小,后来我觉得有点没力气了。这时和我们一起扫雪的小哥哥又想出了一个好办法,他回家里取来了撮子。嘿,这玩意可比那把又沉又大的破铁锹好用多了。用撮子运雪更方便更轻快了。我们越干越起劲,不一会,我和小哥哥就把雪堆运完了。 我们把家门口扫干净了,觉得没有过瘾,我们又去旁边的车库“做好事”。
到了车库门前,我们不停地调换分工。一会是我推雪,妈妈运雪,哥哥扫雪。一会又是妈妈推雪,哥哥运雪,我去扫雪。我们边干边玩,说说笑笑,一口气扫完了4个车库前的积雪。扫到最后,我们都累坏了。最后妈妈宣布:“立即退兵,全军撤离!”