寒假作文
今年寒假是温度最高的寒假。雪花飘落在地上,不出五分钟便融成了水滴,地上一片水痕,令身着棉服的人们分不清这是下雪还是下雨。花火在夜空中绽放出宛如桃花般的色彩,家家灯火通明,名曰守岁——这个春节也是温暖的。
但是我,却感到一种彻骨的寒冷从身到心。
这个寒假,因为一些人的冷嘲热讽,我疯了一般地了解中国历史,了解汉文化,最终结识了它——汉服。那是汉族一直以来的传统服饰,但在清军入塞之时,一纸飘飘文书吹至民间,禁汉服。从此,中国上下,再无汉服。
而几分钟之前的我,守在家中,近乎急迫地盯着电视,等待着“它”。早听说春节联欢晚会今年有五十六个民族服饰展,于是一直守候着汉服的身影,那汉族真正的传统服饰。
陌生的音乐突就在耳边响起,我一个激灵。又连忙看向左下角的标题——啊,是了!是那个节目!欣喜一下子包围了我,似乎每一个细胞都倏得炸裂开来,胸口近似于有什么压着一般,又好像都被棉花堵住,有点呼吸不畅。而双手又在一渐渐的麻感中不自觉地抖动起来,仿佛下一秒,就要与汉服相见——
我能想象得到,它端庄的色彩,飞扬的衣带,翩然的裙摆还有那深入骨髓的文化底蕴。是汉服了吧!是汉服了吧!
欢呼夹到了喉咙之间,伴随着胸口化开的苦水一点不剩地冲到了心中。电视上身着金色旗袍的代表汉族的女子妖娆动人,那件合身的旗袍把她身体的曲线妖精一般地暴露出来,似乎下一秒,她便会变成一条金色的响尾蛇。那条响尾蛇在我眼中如何都化不开了。寒意顺着脚底一直向上,躯干、四肢、头脑、心。旗袍的原身是旗服,是清军,是满人的服饰。而如今,它披上了“汉服”的名号。夺走了汉族服饰的地位。
寒冷,一直凝在心头。心寒。民族意识淡薄,传统文化的丢失,那些回荡在耳边“不爱国”的冷嘲热讽还有将汉服认作和服的当今“汉民”的意识一齐涌上心头,雪上加霜,心更寒。
这个寒假,很温暖。但这个寒假,这个春节,却令我有点儿心寒。