沐浴着明媚的春风,新的一周又开始了。清晨7:50分,湖北三峡高级技工学校全体教师站在学生队伍的前列,师生们排着整齐划一的队伍,肃立在绿树掩映的操场。几位护旗手迈着雄劲有力的步伐来到旗杆下,在国歌声中冉冉升起国旗,全校师生向国旗行注目礼。优秀学生干部进行国旗下的讲话。然后是学校教务科长孙宜潮、学生科长李跃进老师分别点评上周教学和学生管理情况,提出新的一周的学生活动和教学安排。校党委新近调派到小溪塔校区的新任校长秦明科同志,以身作则,身体力行。严肃认真地检查着全体教师和学生升国旗仪式的纪律情况。
今年春季学期以来,小溪塔校区注重把升国旗仪式和国旗下讲话的内容紧密结合,特别是对教师提出了严格的要求:每一名教师都必须站在学生前列,以示做好学生的表率。国旗下讲话紧密结合学校各项活动的实际,牢牢贯穿《祖国在我心中》一条红线,形成湖北三峡高级技工学校升国旗仪式的新的亮点。秦明科同志到任之后,要求学校文明办多开展各项有声有色的校园文化活动。3月27日下午,针对春季来临,各种流行性疾病处于多发期,学校党委委员、小溪塔校区的秦明科校长和全体师生一道,给校园来了一个干净彻底的大扫除。春风拂过,教室里是朗朗读书声;学生们整齐娴熟的实习演练身影。春日融融,校园处处一片新绿。洋溢着勃勃生机。昭示着高技能人才的成长过程。绿树掩映着的小溪塔校区宽敞的校园更加整齐漂亮了。
我们每一名教师,每一位学校管理人员,都要高度认识到自己肩上的责任。努力做好教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的本职工作。教师要成为人师,而不是经师。要循循善诱,为人师表。我们招来的每一个学生都很不容易。老师们要把学生当作自己的弟弟妹妹、当作自己的儿子和女儿。学校教育无小事。我们的管理者,要抓好学校的每一件事情,真正体现“一切为了学生;为了一切学生。为了学生一切。”的办学理念。我们的学校,要达到这样一种情景,那就是:学生要有自豪感、教师要有自尊感、员工要有成就感。要牢固树立教师靠学校生存、学校靠教师发展的强烈意识。上好每一节课,教好每一名学生,要懂得,没有教不好的学生,只有不称职的老师。要从每一件小事做起,努力实现我们的教育目标和管理目标!
一个学校好比渡船,教师的职责,就是要使学生学到实用的的知识和技能,以后踏上社会能发挥专长,有用武之地。学生的安全是天大的事情。我们要让学生顺利平安地到达彼岸。我们面对地是年轻的活生生的学生。每一个教师要有强烈的责任感、使命感。把学生当做自己的亲人,恪尽职守做好教师的本职工作,绝对不能掉以轻心!
小溪塔校区升国旗仪式的特色和亮点,让我们看到小区师生迎难而上,在逆境中崛起的身姿和坚忍不拔的精神。我们有理由相信,小溪塔校区的各项工作一定会抓得更扎实,更上一层楼。湖北三峡高级技工学校的明天一定更美好!