我有一个美丽的愿望,
长大以后能播种太陽,
播种一颗一颗就够了,
会结出许多的许多的太陽……
从我牙牙学语起,妈妈就教我唱《种太陽》,我跟着节拍手舞足蹈,非常喜欢。到了幼儿园,老师又让我唱《种太陽》,我喜欢领着全班小朋友唱,声音响亮、节奏跳跃。后来,我迷茫了,“太陽”也可以种的吗?现在我明白了这个“太陽”就是光明、温暖、希望、爱心、责任,也就是梦想。于是我想到了在我们的生活中有那么多可爱可敬的播种太陽的英雄们。
中国一代代的航天人是种太陽的人。60年来中国航天人自力更生、自主创新、不怕牺牲、默默奉献、团结奋战,使中国迈入世界航天大国的行列。回望20xx多个日子,中国导弹、卫星、火箭、飞船的每一次升空、每一次飞行,无不渗透着他们的艰辛、血汗、勤奋、合作,从而实现了中国的飞天梦。杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚……一连串的名字,让我们中国人引以为豪。
从航天领域走出,让我们看看中国医学界种太陽的人。屠呦呦,确实是个英雄,她在20xx年10月获得了诺贝尔医学奖。她的获奖理由是“为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例”。屠呦呦,无可非议,她是一个种太陽的人,她是一颗明星,而在默默中种着太陽的医学工作者又是不计其数的呀,他们祛除了病人的病痛,带回了人们的健康和快乐。
种太陽,不仅仅是科技人员,还 有许许多多的老百姓。你看,一方有难八方支援,来自印度的新柯桥人尼拉杰帕瓦尼,他在网上转发为12岁中国女孩佳佳献血的倡议,还 不顾为她献血,并且结伴到杭州为佳佳捐了爱心款,使她的父亲热泪盈眶。
从伟大到平凡,从英雄到平民,祖国的大地不满了种太陽的人,我想我也要种太陽,播种一颗就够了,相信会结出许多的许多的太陽:
一个送给蓝天,让每一只鸟儿自由地翱翔;
一个送给小河,让每一条鱼儿快乐地游畅 ;
一个送给大地,让每一个孩子健康地成长。