我的眼睛作文
很早,很早,我就告诫自己的眼睛,不要贪恋眼前的美景,不要停下前进的脚步,不要迷失自己。
但是淘气的它总爱四处留恋,一会儿被那五彩的花朵所吸引;一会儿又驻足于可爱的礼物前;一会儿又沉醉于风花雪月的故事中。我一再地告诉它:所风的都只是过眼烟云,毫无价值,如果一再沉迷于其中,那只是在浪费生命。它虽不再睁大了看,但在暗底下偷偷地瞥,这很令我生气,我不再单纯地仅认为它是淘气了,它是那样的顽历难化,需从根而治。可它的根在哪儿呢?
我也曾对自己的眼睛说:一切事物都不是完美,不要总是只看瑕疵,而忽略美的所在。但它只要一睁开,所见到的人总是丑陋与卑鄙。本以为学生时代的我们应当是纯真可爱的,却不料,有些人会为了分数而丧失自己的尊严,成了分数的奴隶。这让人惊讶也让人痛心,所以,我不让眼睛看到这些,我以为,这是在逃避,我应该面对现实的。
我还曾警告自己的眼睛:上课要看着黑板,别乱走神游移。可我的目光却总撇下书本看着窗外,抑或闭上“南柯一梦”,当然,这又是眼睛的失职。
其实,眼睛一次次犯下这些错误,根是我的心,是我的心一直在指使它犯错。如果我真能管住自己的心,眼睛也不会迷恋他物,游离窗外或紧闭了,如果我能正视眼前的现实,我也不会因看到瑕疵而难过了。
不听话的不是我的眼睛,而是我的心。