我的故乡作文
我来自慈溪农村,曾经对镇海一无所知,只记得读幼儿园的时候,一次偶然的机会,我走进了镇海——这个温馨的海滨小镇,看到了坐落在人民公园旁的一所精致的学校——实验小学。那里环境优雅,校门口宣传窗里的奖杯与奖章更是琳琅满目。当时,我幼小的心里就萌发了到镇海读书的念头。上天是如此厚爱我啊!两三个月后,我终于如愿以偿,成为了镇海区实验小学的一名学生。当然,我也成了名副其实的镇海小公民。“晨风吹,阳光照,我背书包上学校……”我像一只快乐的小鸟,飞进了实验小学这片绿意葱茏的丛林,可亲可敬的老师迎接了我。虽然一切是那样的陌生,但是老师暖暖的笑容消除了我的怯意,在老师的引导下,我贪婪的吮吸着知识的甘露,成长得像一棵挺拔的小松树。
我还是一只高飞的小鸟,沐浴在镇海浓浓的道德新风尚中。记得今年初,镇海区开展了“爱心储蓄进万家”活动。看着老爷爷老奶奶、小弟弟小妹妹们纷纷认领了一只小猪储蓄罐,我也兴冲冲地加入到他们的行列。捧着这只储蓄罐,我心里想:平时取得好成绩,或者受到老师表扬时,外婆都会给我5元钱作为奖励。我何不把这些钱存到储蓄罐里,积攒到10月份,再把储蓄罐交到社区?想到这儿,心里不由得美滋滋的,还把这事儿写到了周记中。没想到,老师知道了这件事,让我把“小猪”请进班里来,让同学们一起参与到爱心活动中。我义不容辞,号召同学们每天喂小猪,让它吃得饱饱的,看着小猪一天天变得沉甸甸起来,我心里更开心了。今年十月,我怀抱着这只照顾了好久的小胖猪,代表班级赶到捐款点,郑重地将它交给了社区工作的叔叔阿姨。看着,叔叔阿姨一角一角地清点着零钱,看着周围热情洋溢的捐款者,我想到了“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,我想到了这些钱或许能帮助一位失学的伙伴,救助一名患病的孤儿,我想到了镇海——这个温馨的小镇有着这么多富有爱心的人们,肯定会变得更加美好,心里不由得热乎乎的。我为自己是一名新镇海人而感到骄傲!回首这五年来的成长足迹,是母校,是镇海,让我从一名普普通通的学生,成长为副大队长;“五星级队员”、“我们身边的好榜样”等各种荣誉也纷至沓来,我挥写镇海风貌的书法作品还多次参加全国学生书法大赛,频获佳绩。我知道,我所有的成功都浸润了培养我的老师们的心血,我所有的荣耀都源自镇海这块沃土的培养。
在这五年间,我还了解了镇海的人文地理,领略了镇海浓郁的艺术氛围;在这五年,我亲眼目睹了镇海的飞速发展,亲身感受到了镇海人民的真善美。镇海,这座历史悠久而蕴涵隽永的小城,如今,已是一座充满活力和希望的城市。近十几年来,她在勤劳、智慧的镇海人的建设下,发展是如此迅速,变化是如此巨大,以至于我们还沉浸在昨天的欢愉中,今天就已经悄然走在我们身后。树高千尺也忘不了根,我想对镇海说:“今后,无论我走到哪里,都会永远记得你,因为你是我为之骄傲与自豪的第二故乡!”