我的故乡作文
我的脑海里常常怀念我的故乡那水墨丹清的画卷。
我怀念故乡的山。看那画卷中的山,虽不是很高,但那连绵起伏的山,一座挨着一座,层层叠叠,犹如一条巨龙,盘旋在空中。早晨,山中云雾缭绕,若隐若现,仿佛为群山蒙上一层薄薄的面纱,给故乡的山增添了几分神秘。当第一缕阳光穿破云雾,洒向大地时,万物都从“睡梦”中醒来。一切看上去多么生机勃勃,蜿蜒的山上树木葱笼,青翠欲滴。
春天的时侯,满山遍野的山花儿争奇斗艳,仿佛都在越越欲试地参加“选美大赛”。山林中的鸟儿活泼可爱,总在树枝上蹦来蹦去。头不停地左右摆,乘机去啄食撒在地上的谷粒。夏天来临时,山里的岩石成了天然凉爽的床。参天大树成了天然的遮阳伞。倾听鸟儿们“演唱”的歌,好个悠然自得。故乡的山,不仅风景优美,而且还是个“天然大宝库”。
秋天到时,山上的一棵棵板粟树,都硕果累累,满地落的都是野生板粟,背个背篓上山捡一次,捡的可以够吃一年了。不止有板粟,还有地木耳、花椒、蘑菇都是天然山货。
冬天,许多小动物都去冬眠了,万物都慢慢进入了“梦乡”。当瑞雪来时,树梢上,都挂着冰凌,亮晶晶的,晶莹剔透,傍晚,夕阳西下,为天空抹上最后一株红色
我喜欢故乡的山,它向我敞开怀抱,就像我的朋友一样,陪着我无忧无虑地长大。像父母一样,教会我顶天立地,坚强不息。
我怀念故乡的那条长长的河,回转在大山之间,宛如一条青色的绸带。这条河温柔的时候,只有一丝丝细流,水才到小腿,清澈见底,哗哗的低声哼着歌。一下大雨,她可就会发怒,发怒的时侯,整整比原来宽了十倍,水大得能把人冲走,过不了河。水浑浊不清,沙石通通被卷起。轰隆轰隆的大吼着,咆哮而去。这是一条能给我们生命之源的母亲河,又能给人们带来无限的财富。一涨水,河里就汇集成千上万的鱼,一网下去,便收获满满。她像我的伙伴,夏天,让烦燥不按的我在清凉的河水中嘻嬉。她像我的父母,教会我像她一样为人们无私奉献。
我怀念故乡的人,他们热情好客,正是他们用勤劳的双手,把原来坑坑洼洼的土路,修成了水泥公路,让交通便利,开垦荒地,种上各种各样的天然有机蔬菜。开垦荒山,种上柚子树苗,等来年,把有机水果推向市场。虽然科技越来越发达,但是故乡的人们,还是更愿意用自己的双手干出未来,保护故乡的一草一木,和大自然和睦相处。
我无论到哪里,但我心永远留在自己的故里,我怀念着故乡的山山水水和可爱的人们,怀念久久未散去
希望故乡的明天越来越好!