我的故乡作文
一方水土养一方人,这是一句朴素的真理。一方人自有自己独有的民俗,孩子们也有自己的趣事与游戏。成年甚至老年人远离家乡千里万里仍是乡梦连连,仅仅因为故乡是家的承载吗?更重要的是,这方土地上永存着他童年的天真、乐趣与童年的梦。
我的家乡地处鲁西南平原,一道雄壮的金堤向东西方向蜿延而去,堤南是河南地界,堤北是山东地界;堤北被称作上堤,堤南被称作下堤。两边的人们可不管山东地河南地,堤南有山东人的地,堤北有河南人的亲戚;走亲访友自是不在话下,赶集上店,你买我卖,更是互通有无。我的故乡贫穷而又温馨。
碱土墙,老土屋,随处可见。人们身上,大补丁摞小补丁,与本身的衣服色一样的补丁就是高级的了。富裕的家庭也就是有两辆自行车;缝纫机、手表更是奢侈品,是某个家庭高人家一等的象征。棒子窝窝是主食,白面馍馍,殷实的人家也不舍得吃。母亲说,我家西屋的门框被父亲撬后,卖了,籴了山芋片,吃了半年。我们这里,没有手工业,也远离大中小城市,没有工厂,小买小卖,只能养家户口,遇到天灾事故,则入不敷出。人们一年四季围着地转,冬天蹲墙根,晒太陽,打扑克。大人无事可做,孩子们自然可以不计时间,自一由地玩个痛快。房前屋后,胡胡同同,角角落落均留下了我的身影,村子上空的儿歌声中母亲总会听到我的声音,村外的田野里,总能看到我疯跑的身影。一旦跑烦了,玩腻了,就渴慕起夏天的翠绿的大甜西瓜,想念起堤外广阔的黄沙地来。
上堤是於土地,适合种植小麦、玉米,初夏,金浪连天,人们挥汗如雨,田间银镰飞舞,场内麦垛如山;秋天触目皆是黄澄澄的玉米棒子。下堤是黄河冲击的泥沙地,适合种植西瓜、甜瓜、花生、山芋,西瓜、山芋,那里是如何的一地碧绿,我无法见到。夏天,我见到的尽是一车车成熟的西瓜、甜瓜,秋天,人们则兴致勃勃的下堤去,到别人收获后的地里,寻找落下的花生、山芋。
夏天,下堤种瓜的人赶着满载西瓜、甜瓜的牛车慢悠悠的翻过堤,到上堤来换麦子。甜瓜的香味着实诱人,西瓜也惹人喜爱,大的一个足有十七八斤。中午烈日如火,散了工的乡亲们走出家门来换瓜,敲敲这个,摸一摸那个,谈定兑换的价钱,正式挑选瓜,挑完,换瓜人称好,就提回了家,不久,必啃着一条西瓜来还瓜账。秋天,上堤人带着铁锹到下堤来翻地,别误会,他们的目的是为了翻出地里落下的花生、山芋,上堤人收获了山芋、花生,把土地被翻了,下堤人也乐享其成,彼此心照不宣。
小小的村庄怎盛得下一颗好奇的童心,对我来说,所好奇的,莫过于西瓜、花生的产地下堤了。我还小,是不能到那里去的,这使我做过许多梦,这梦也就成了我童年故乡的一部分,所以一并写来。