每当看到各种生活在水里的珍稀动物时,我就会想起几年前我还在读幼儿园时我们班去游海洋公园的事。这件事虽然已经过去很久了,但那时在海洋公园玩的情景仍然历历在目。
那天,南坪的海洋公园阳光明媚,微风轻拂,鸟儿唱着婉转的歌,仿佛在欢迎我和同学们的到来。下了车,我们就在老师的带领下首先进了鱼类展览馆。哇,里面好大!整个展览馆都被水包围着,我们通过中间一条圆柱形的玻璃小道进入馆内,五彩缤纷的小鱼立刻映入了我的眼帘:有小丑鱼、甲鱼、章鱼……我从来没有一次见到这么多的鱼,有很多鱼我还是第一次见到,这不禁让我大吃一惊:原来这世上还有这么多的鱼啊!我不禁张大了眼睛贪婪地看了起来。
突然,一条奇形怪状的鱼吸引了我的注意力。它有着象白圆盘一般又扁又圆的身子,一条平常的尾巴,与其它鱼不一样的是它的肚皮两旁各有一个圆圆的小孔。更奇怪是是它的眼睛长在身上,嘴巴却长在身子下面!看,它开始进食了!先把食物(小鱼、小虾等)通过肚子两旁的小孔吸进去,再到达身子下面的嘴巴,最后再进入它的肠胃。它还有个“杀手锏”——尾巴最上面那根刺,据说有剧毒,攻击它的鱼如果被刺中了就会立即死亡,呵呵,够厉害吧!
然后,我们来到了海底世界。正当我专心致志地看鲨鱼时,突然后面传来一声尖叫:“啊—!!!”我本能地朝发出尖叫的那个地方望了过去,“我的妈呀——”我也情不自禁地叫了起来,原来一条大鲸鱼正向我们袭来!我立刻飞快地向出口跑去,可是已经来不及了,看着它那张开的血盆大口,我绝望地闭上了眼睛,心想这下完了,想不到我要葬身鱼腹!可就在这千钧一发之际,那只大鲸鱼却闭拢了嘴,原来它只是游来吃我们旁边的几条小鱼!真是虚惊一场啊!由危转安,同学们不禁欢呼起来,仿佛劫后余生。
最后我们又观看了海豚表演顶球等节目,因为时间晚了,我们被迫依依不舍地离开了海洋公园。
那天我看到了各种各样的海洋动物,增长了见识,让我明白了一个道理:不能做井底之蛙,要勇敢的走出来亲近大自然,大千世界无奇不有,我们要不断地去了解、探索,才能发现更多的自然界的秘密,学到更多的知识,并在生活中灵活运用。