母爱的作文
大凡生活在这个村的人,命都苦,尤其是女人,命更苦,——在娃很小很小的时候,母亲便淌着长长的泪对娃说。
孩子呱呱落地,若是女孩儿,噩运就从此在她头上降临,而孩子的母亲也就从此犯下了“滔天罪行”,在女人群中永远也抬不起头来。娃,便在这样一个充满了浓厚的封厚色彩的小山村中出世了。于是,迎着村里人的白眼和指指戳戳,在故乡那祖祖辈辈走过的弯曲小路上艰难地走着两个苦命的女人——可怜的母亲抱着可怜的娃。小路上留下了母亲多少汗水和眼泪,沉重的脚印!
岁月无情地流逝,娃长大了,倔强的母亲又干了件“大逆不道”的事,送娃上了小学,又读完初中。在娃上小学的第一天,母亲从山上移下一棵幼松,栽在院子里,她摸着娃的头深情地说,松苗成材之日,便是女儿成器之时,娃记下了,在离家老远的学校努力拼搏为了母亲,为了自己,也为了她们山村的女人。
娃继承了母亲那种坚强不屈的性格,娃咬着牙对母亲说,她要同所谓的命运抗争到底。母亲笑了,笑得那么舒心。她说娃长大了,是的,长大了,可母亲却老了——粗糙的皮肤,微驼的背,两鬓飘起的白发……
当院子边上的松树长得挺拔的时候,娃接到了高中录取书,看着录取通知书上的文字,再看一眼母亲苍白、消瘦的面庞。娃哭了,一头扎进母亲怀里。母亲抱住娃也哭了,母亲的泪和
在娃的泪里,母亲说,这是高兴的泪,幸福的泪啊,是她日夜盼望来的泪,娃无言以对。
记得白天,母亲为娃四处奔波筹钱;夜里,母亲为娃缝衣做鞋,那一分分一元元注入了母亲多少心血和汗水;那一针针一线线缝进了母亲多少深情和厚望!
临别的那天早上,母亲送娃走出村头小路。上车时,母亲递给娃一个包裹,含着泪说:“娃儿,要争气,别给妈妈丢脸,啊……”这哪里是包裹,分明是母亲那颗伤痕累累的心啊!想哭,但拼命忍住,眼泪在眼眶中打转儿。
车开出好远,还见母亲停立在小路尽头向她频频挥手,随风传来她凄楚的声音:“娃儿,早点回来……”
路尽头,闪光的母爱亮出了最灿烂的一点。