普通话作文
众所周知,普通话是现代汉语的标准语,是我国各族之间交流的工具。我国《宪法》总纲第十九条已明确规定:“国家推广全国通用的普通话。”普通话即是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文作为语法规范。这些都是每一位中国人所应了解的。
中国的文字从甲骨文到楷书经历了上下三千年的历史,漫漫长河,倾注了多少人的努力,才有了今天这个珍贵的历史财产,一个个方块字交织在一起才有了今天的汉语言,这是何等的令人骄傲啊!中国是一个地大物博、人口众多的、有着几千年历史的文化古国,是个多族多语言的国家,因而必须要有一个完整规范的族语言,普通话作为多年来实行的族共同语,已经以它本身的运用性证明了存在的重要性。它必将成为各族相互交流的纽带。
年幼的我们带着一份对未来的憧憬,对求知的渴望,对生活的追求,进入了校园,我们来自不同的地方,由于方言不通,沟通成了我们最大的障碍,是普通话解除了无法交流的困扰。
没有普通话,烦恼便不能向同学倾诉,快乐不能分享,孤独感便会油然而生的占据整颗心。有了普通话,我们可以敞开心扉,打开心灵之窗的叩门砖;有了普通话便可向各地的同学交流,为未来铺下基石……
然而,现实是残酷的,天不随人愿呀!带着浓厚家乡口音的普通话在校园里频频出现,卷舌、翘舌、平舌等不正确的读法层出不穷,这不仅会闹笑话,还会令人瞧不起你。想想看,一个国家的子连最普遍最广泛流传的普通话都说不标准有什么资格说自己是中国人?
不流利、不标准的普通话如何赢得社会的好评,如何在以后的路上一步步踩稳?普通话是你和别人沟通的一把金钥匙,道德、修养、文化都将在普通话中展现得淋漓尽致、酣畅淋漓。
随着时代的发展,社会的进步,网络时代正一步步向我们逼近,而一些打字时为省事冒出来的同音字、错别字却时常迎面扑来。从生活点滴做起,严格要求自己,我们祖国的文字才能得到进一步的推广与普及。
如果你是中国人,那么就请你行动起来,规范使用属于祖国的语言,独一无二的语言—普通话,使规范的“普通之花”开遍大南北,开遍全世界有中国人的每一个角落。