大蒜的作文
这个学期的综合实践作业是自己种一盆蔬菜。回家之后,我手痒痒的,就找来了一只大蒜,掰成一瓣瓣,埋下了地,再浇上水。
我非常注意它。一天,我去花盆边一看:泥土被顶开了,大蒜头的嫩芽露出了小脑袋。大蒜头刚长出来的嫩芽只不过是一根柳枝般粗细的、头上尖尖的嫰芽探出了小脑袋。大蒜头刚长出来嫩芽只不过是一根柳枝粗细的,头上尖尖的小芽。
以后,我天天都去观察:不久,嫰芽中间裂了开来,真正的叶子才露出了头。叶子呈人字形分开。不多久,里面又伸出了一片叶子,我轻轻地拨开那一片叶子,里面竟还有一片很小的叶子。
小苗越长越快,我一闻,上面还有一股大蒜特有的味道。它的叶片翠绿翠绿的,下面是白白的蒜瓣,蒜瓣下面伸出了过桥米线般粗细的根,弯弯曲曲的。这么一株株大蒜,犹如一把绿宝剑,在太阳的照射下,透出一缕缕柔和的绿光,让人看了真舒服!
中午,妈妈做饭忘了买葱,我就跑去割下一片叶子交给妈妈:“就用大蒜代替葱吧!”妈妈在排骨汤上撒了一层大蒜。我喝了一口:啊,味道真好!
小蒜苗的根越深入泥土,它就长得更加茁壮,我们的人生也一样,要用我们的根去吸取知识,让自己更聪明。
啊!小蒜苗,你让我收获了快乐,收获了亲手种植植物的乐趣,让我收获了人生的真谛!