大蒜的作文
上个星期,我看见妈妈年前买的大蒜都发芽了,扔掉可惜,就找来一个盘子,把大蒜种到了水里。
每天一放学,我就迫不及待地奔跑回家,看看大蒜有没有变化。我惊喜的发现,大蒜刚长出来的叶子是深绿的,不几天叶子长到了15厘米,变成了嫩绿的。有的大蒜长出的“头发”自信而挺拔,像威武的士兵;有的弯弯曲曲,像烫了一头卷发;有的相互依偎,像连体婴儿不愿分开;还有的像杂技演员,在为我表演杂技。那些“头发”长的那么茂盛,绿的那么新鲜,看着真舒服。
以前,我只种过生长在泥土里的大蒜,从来没有观察过大蒜的根是什么样的。这次,我终于可以近距离地观察它的脚了。大蒜的脚长在根部。每个大蒜根部都伸出二三十根小细丝,一根根白绒绒的细丝就像老爷爷的胡子。这就是大蒜的脚。
大蒜的脚每天都要泡在水里,细丝由2毫米长到十几厘米,原先是直的,现在弯曲了,所有的细丝都缠绕在一起。如果你仔细观察那些缠绕在一起的白绒绒的脚,你会想起北京的鸟巢。
盘子里的大蒜有的发霉,身上都烂了,可它的叶子比别的大蒜长得更绿。看见它,我就好像看到了草原上的野草,有着顽强的生命力,不愿服输。我也要像它一样,在学习中做一个不服输的人。我一定好好的照顾它们,让它们在阳光的照射下,茁状成长!