我也可以作文
苔花如米小,也学牡丹开。
清·袁枚
她,雍容华贵,千娇百媚,国色天香。普通人喜爱她,诗人赞美她,就连俗不可耐的暴发户也要把她的芳姿高悬在客厅最显眼的墙上。她堪称众花之魁首。
我,卑微无名,小如蜉蝣。常年匍匐在阴暗的角落,见不到阳光,即使拼尽全身力气历尽千辛万苦爬上台阶,也只会被人们践踏得伤痕累累,体无完肤。我甚至连一颗草都不如。
花开时节动四方,一枝红艳露凝香。牡丹的芳容不仅招蜂引蝶,更是令八方游客赞叹、膜拜。她从早到晚神采奕奕,在春季展示会上忙得不亦乐乎。
而我只得畏缩在她身下的角落。偷偷地仰视她。牡丹瞥了我一眼,口气里满是不屑:“连花茎都没有,太寒碜了。别羡慕人家的天生丽质。还好你在我的脚下,可以尽情欣赏我的美丽啊!”我羞愧无比,老天给了我苔藓的体质,我注定与无名和漠视相伴终生。
但有一天,一只小小的蚂蚁,却让我的命运改变了走向。
那天,一个粗心的家伙匆忙中将糖果的残渣掉在了我的身边。不一会儿,一支年轻力壮的工蚁顺着气味爬到了我的身边。我羞怯地低下头。他停了下来,似乎很吃惊我出现在这里。他一言不发,我更加窘迫了,情急之下,脱口而出:“要笑你就笑吧!我知道我很丑陋,模样古怪,连茎都没有,我”话还没有说完,工蚁打断了我。他说:“不不不,我不是要讥讽你。我只是觉得你很特别,让我很舒服。你头上的露珠,在朝阳的照射下熠熠生辉,映衬着你的绿色,简直美得让我走了神。”他看着我说,“我知道牡丹对你的嘲笑,我都听见了。我今天到这儿来不是为了寻味觅食的,而是觉得你这个时候真好看!”说完,他挥动了一下头顶的触须,转身慢慢走了。
“你的出众并不取决于你所处的位置、大小和模样,像今天早上这个时候,你就很好看”他的话像一股电流,瞬间穿透我的身体,一股从来没有过的自信在我的心中涌起。
从那以后,我日日夜夜地吸吮水分,不断扩大我的地盘。终于在一个夏末湿润的早晨,我开了花。虽然花朵很小,但是一朵一朵又一朵,那都是我自己的花啊!小花吸引了各种昆虫,他们忙上忙下,甚至还有两只不知名的小虫,羞涩地让我见证了它们爱的誓言。我突然成为了这块土地上最出众的一丛小花。
此时的牡丹早已因为花期已过而凋谢,只剩下那丑陋干瘪的枝干。
就在那个早晨,我记住了工蚁的话:出众并不取决于自身所处的位置、大小和模样,假以时日,我也可以拥有自己的芳华。