星期天,阳光灿烂,正是出游的好日子。小美和她的同学们到山上踏青。
他们说说笑笑,轻松地登上了半山腰。突然,小美被一朵娇艳欲滴的玫瑰花吸引了,脚像粘了胶水挪不开步。过了好一会儿,她才回过神,却发现自己已经掉队了。她赶紧往前赶,爬呀爬,累得气喘吁吁,腿渐渐发软,不住地发着抖。她想到了放弃,心里琢磨着:我是呆着这里等伙伴们下来一起下山,还是继续往上爬追赶上大家呢?我到底该怎么办才好呢?
就在小美犹豫不决的时候,她听到了伙伴的鼓励:“小美!你加油,快到山顶了,我们相信你不会半途而废的。”小美仰着头一边擦汗一边说:“我还是等你们下来吧,我实在是走不动了。”“上面风景可好了,你可不要错过了!”
小美犹豫着,可是想到那山顶的美景,又心动极了。于是她咬紧牙关,一鼓作气,像离弦之箭冲向了山顶。
终于,小美顺利到达山顶。她趴在亭子的栏杆上往山下望去,云雾笼罩,山峦起伏,好一番美景,情不自禁地吟诵:“会当凌绝顶,一览众山小。”