项羽的作文
“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照这首诗赞扬了项羽宁死不苟活的精神,但读过《史记》中关于项羽的部分后,我对项羽有了自己的了解。
项羽是位英雄。
项羽是一个武艺高强的人,可以冲锋陷阵,转瞬间就可以杀敌百人,他用兵大胆,敢于“破釜沉舟”,置之死地而后生。我佩服他的胆略和勇猛。观看秦始皇出行时,他竟敢说自己可以取而代之。千古英雄,谁敢如他一般出豪言?从这点看,项羽的确是位英雄。
但项羽更是一位失败的英雄。
首先,无认为他不注重学习,他甚至认为读书无用。但他不知道,无论是带兵打仗,还是治理国家,无知都会成为成功路上的绊脚石。
其次,我还觉得他不会用人,不能把握好时机。无知使他不知人,更不会用人。张良,韩信都曾投奔于他,但他却不能知人善任,让人才为刘邦所用。好不容易有个范增帮他,他却不用,使自己彻底失去了这位谋士。
项羽也是一位不善于总结自己失败原因的英雄。
项羽死前说:“天要亡我 ”,而不总结自己的错误。只会逞匹夫之勇,不能驾驭天下英雄,到死还认识不到自己的弱点,但还把全部原因归之于天,真是可悲呀!