小白兔田田一家住在大树下。每天早上,田田准会挎着蓝子,跟妈妈去采蘑菇。采完蘑菇回来,田田看着那鲜艳的蘑菇,就会手舞足蹈地跳起来。
可今天,田田非常难过,因为她的伙伴们说她的尾巴又短又小,难看极了。田田伤心地看着她的小尾巴说:“都是你,小伙伴们都不跟我玩了!”突然,她看见了一只松鼠,正翘着毛茸茸的大尾巴,洋洋得意地走过。她连忙跑过去,羡慕地对松鼠说:“松鼠姐姐,你的尾巴真漂亮!”“还是你的尾巴好看,又柔又小。”松鼠有礼貌地说。“那我们换尾巴吧!”“好呀,好呀反正我也想改变改变自己的模样!”自从她们换了尾巴后,田田的伙伴们都夸她的尾巴真好看,田田可高兴啦,天天都翘着毛茸茸的大尾巴到处溜达呢
有一天,田田又出去溜达。经过一片小树林时,被一只大灰狼看见了,大灰狼来追她,她拼命地跑,可她怎么跑也跑不快。因为沉重的大尾巴在后面拖着,幸亏兔妈妈赶来及时,把大灰狼赶跑了,田田才得以活命。兔妈妈摸着小兔的头说“孩子,适合你的才是最好的呀,为什么要去羡慕别人的呢?