小故事大道理作文
阿姨送给我一本《小故事大道理》的书,我一天就把它读完了。这些故事真是丰富多彩,既好笑,又发人深思。
最好笑的是《螳臂挡车》,这只螳螂很骄傲,觉得自己力大无比,天下无敌,竟然想挡住一辆奔跑的马车。它站在车前挥舞着大刀,想呵斥马车停止,结果,一句话还没有说完,就成了肉泥。真是可悲啊!从螳螂的身上我明白了不能不自量力,不能只看自己的长处,不看自己的短处。
最愚蠢的是《拔苗助长》中的农夫。这个农夫想让禾苗快点长高,不是浇水、施肥,而是把禾苗一棵一棵拔高了。第二天,农夫来看禾苗,被拔高的全死了,你说,这个农夫不愚蠢吗?
最让我吃惊的是《一目之网》。一个猎人,他缝了一个非常大的网,猎人把它放到树上,静静的等着鸟儿来。到中午时,他捕到了很多鸟儿,他发现一只鸟儿只用一个洞眼就被缠住了,猎人想:干脆做一个独眼网算了,第二天、第三天、第四天……一只鸟儿也没撞上这张独眼网。这太让我吃惊了,他怎么这样捕鸟呢?“单丝不成线,独木不成林”,难道他不懂这个道理吗?
《小故事大道理》,真让我爱不释手啊!