我的成长作文
我第一次接触这本书还是在小学,懵懵懂懂地阅读,逐字逐句看过,也有读不明白的地方,我虽是半猜半理解的读完,但还是被那风趣诙谐的语言和故事所逗乐了,我喜欢里面各种各样的人物,他们的故事令我着迷。
上了初中,我再次翻开了这本书。那些才人的故事,那些市井景象又一次呈现在我面前,这让我感到熟悉却带着点陌生。小时我总是对着那些好玩的故事傻笑,现在我仔细拜读完整本书,又品味到了不同的东西,心中的赞叹之情呼之欲出。
我赞叹,赞叹这本书的名字之妙。
书中给我们展现了晚清旧天津卫的模样——不是什么繁华的大都市,本是一个不大的水陆码头,五方居民在此杂居,个个性格迥异,手段不凡,却也不缺流氓地痞,游手好闲、惹是生非的人,这么个鱼龙混杂的地方,此为“俗世”。
书中摒弃了写达官贵人的生活,而是去描绘那些靠真才实学吃饭的百姓,看他们如何在这样一个俗世中活出自己的本色,看他们靠着能耐又如何在俗世中大放光彩。此为“奇人”。俗世、奇人,编织出一幅多彩丰富的生活实景,共同为我们演绎了那个时代的神奇。
我赞叹,赞叹那些身怀绝技的人。
开篇“神鞭”傻二,他的辫子之神奇让我惊讶,当大清灭亡,该剪去长辫的时候,他并没有因为失去了辫子而变得平庸,而是练习枪法,成为了一个神枪手,在战场上杀敌抗战。就如同他自己说的:“‘鞭’没了,但‘神’还留着。”他的这种精神让我啧啧称赞,当我们失去了自己最拿手的才能时,又有谁能像他一般另辟蹊径,通过自己不懈的努力再次取得一番成就呢?一条道路不行,或许你可以换一条,即使你要回到起跑线,重新开始。永不气馁,便是你通向成功的唯一方法。
而《雕花烟斗》这篇,唐先生在老花农去世后后悔自己没能给他一个更漂亮的烟斗,我暗自叹气:在你通往成功时,永远不要忘记和亏待在你背后默默支持你的人,他们往往是你最应该感谢的人。刷子李、泥人张则用自己的实力让质疑或者侮辱自己的人老老实实的闭了嘴;苏七块和华大夫的善良、认真、敬业则让我感到由衷的尊敬。
这个世界很平凡,但他们都成为了不平凡的人。
一人一故事,一书一世界。随着社会的进步,这样的俗世已经不再,这样的奇人也难以觅寻,但我们也充分发挥出自己的才能,展现自己的优势,在这平凡的世界中做一个不平凡的人。
在这“俗世”中做一个“奇人”。