坚持的作文
如果你问我最喜欢的中国古典名著是什么?我会毫不犹豫的回答:《西游记》。屈指算来,先后阅读了三次《西游记》,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历让我恋恋不忘。
本书以孙悟空、猪八戒、沙和尚保护师傅唐玄奘(唐僧)上西天求取真经为主线。讲述他们一路上降妖伏魔,历尽苦难,经过九九八十一难,终于取得真经,修成正果。
小说通过大闹天宫、三打白骨精,收服红孩儿、三调芭蕉扇、智斗银角王等等离奇而有趣的神话故事,成功的塑造了一个个鲜活的人物形象:一心向佛、善恶不分的唐僧,聪明机智、嫉恶如仇的孙悟空,憨态可掬、留有凡心的猪八戒,忠心耿耿、任劳任怨的沙和尚。
虽然师徒四个性格迥异,书中每个故事的情节也不相同,但透过一个个故事,我发现他们这一个以孙悟空为核心的取经团队最终取得取得真经,修成正果的关键是:坚持!
当孙悟空被如来佛压在五行山下时,历经五百多个严寒酷暑,他咬牙坚持下来了,终于等来了师傅唐僧,这是漫长、孤独的坚持;当红孩儿向悟空喷出三味真火时,悟空虽然不敌红孩儿的三味真火,但他和八戒、沙师弟没有退缩,坚持周旋,请来救兵,终于收服了红孩儿,救出了师傅,这是百折不饶的坚持;当女儿国国王、玉兔精等绝世美女以美色引诱唐僧时,唐僧不为所动,坚持西行取经,这是心中无杂念,不达目的不摆休的坚持。正是有了这些坚持,师徒四人才能战胜一切妖魔鬼怪,克服九九八十一难,到达西天,取得真经,修成正果。
合上书本,联想到我们的学习生活,凡是半途而废、虎头蛇尾,最后注定是失败的。要想取得成功,必须持之以恒、坚持不懈。只有坚持才是成功的阶梯。
记得读小学一年级时,我看见电视上跳拉丁舞的小朋友,很羡慕他们优美潇洒的舞姿,跟爸爸说自己也想学跳舞,于是我就成了金马琴行拉丁舞入门班的一员。可是一段时间下来,我觉得跳舞很辛苦,最后选择了放弃。因为没有坚持下来,今天我只能空羡慕别人的优美舞姿。
进入三年级,我进入学校书法小组练习毛笔字,刚开始,一个多小时站下来,腰酸背疼胳膊发麻,很是辛苦,不免打起了退堂鼓。 后来在 老师、爸妈的开导下,我想起学习拉丁舞的失败经历,我下定决心不再重蹈覆辙,克服困难坚持下去。功夫不负有心人,坚持到今天,我已从中收获到成功:我的书画作品刊登在校刊上了,也在全镇的艺术节上获奖了。当然,这离“取得真经,修成正果”还有很大的距离,我任然需要继续坚持。
还记得今年国庆假期,我跟干爸、爸爸去钓鱼。最初我总是掌握不了起竿的时机,不是鱼还没有咬钩就起竿了,就是鱼吃饲又吐了钩才起竿,这样过了将近一个小时,干爸已经钓上了七、八条鱼,而我一条还没有钓上。看着我心急气躁的样子,爸爸教育我说:钓鱼要沉得住气,要在坚持中把握时机。这时《西游记》中孙悟空三打白骨精、三借芭蕉扇等情景也在我脑海中变得逐渐明晰。我想钓鱼也应该像孙悟空他们那样百折不饶,于是我重新调整心态,在一次次的失败中去把握最佳的起杆时机。鱼漂动了,鱼咬钩了,我毫不犹豫的一抖鱼竿,我终于成功地钓上了一条大鱼。
通过这次钓鱼成功的事例,我进一步深刻认识到坚持是成功的阶梯!
《西游记》将一直伴随我,使我不断成长。