小事不小作文
我们生活中有着许许多多的小事,如果觉得它微不足道,不值一提,你就错了。古时候,有个书生,他的成绩名列前茅,可他的每一次错都是因为粗心,“既”写成“即”,这一笔之差,可他从不注意,仍然我行我素,高考时,由于他的粗心,他名落孙山,
千里之堤,毁于蚁穴。就说上次考试,我考了90分。平时在中下游“漂浮”的我沾沾自喜,一看计算题,我傻眼了,98加72算成190,55加59算成114,这时小事吗?不,有可能这8分不扣,我就能得到高分,如果这时高考,我连说粗心的机会都没有,更别提后悔了!
不只是在学习上,生活上我也是丢三落四的,写好作业,桌上都成“垃圾堆”了。爸爸经常因为这些事而批评我,不就是东西乱了嘛。放好不就可以了,何必发那么大火呢?
有一件事情让我吃了苦头,有一次上作文课,我准备将写好的作文带给老师看,可是怎么也找不到了,我急得像热锅上的蚂蚁团团转。妈妈在家里找了好几遍,最后我才在《哈利。波特与火焰杯》的书中找到了。原来,那天我在床上看《哈利。波特与火焰杯》,突然挺好妈妈喊我睡觉的声音,我把床边的作文本夹在书里,放在了书架上。
老子曾说:“天下难事,比作于易,天下大事,比作于细。”所以,小事真的不小,只有做好小事,才能为将来的大事做好准备。