五年级快乐作文
成长路上有苦也有甜,五味杂陈,伴随着我们。过去的回忆犹如一串串的珍珠,在闪闪发光。但成长的同时也需要我们承担相应的责任。我在担当中成长,成长因担当而精彩。
小时候,我做错了事总是勇于承担,做个诚实的孩子,不撒谎。还记得那时候,一天中午,我因为贪玩,偷偷地把门打开溜了出去。为了避免发出声音,我拿起晒在阳台上面的棉花,铺在地上,踩在棉花上偷偷地出去了。我开心地跑了出去,玩去了,在外面尽情地玩,却忘了及时回家。傍晚,我回到家时,爸爸妈妈正坐在家门口等我。这时,我才意识到自己似乎做错了什么,我诺诺地走到他们面前。爸爸沉着脸吼了一句:“地下的棉花谁弄的?”我被爸爸给吓了一跳,连忙说了一句:“是姐姐,我没弄!”“哦?怎么?你姐不是在家里睡着吗?可你怎么不在呢?”爸爸继续说道。这下我没法狡辩和推卸了,只好低着头承认了。这是我人生的第一次担当。
爸爸的脸似乎没那么阴沉了,他压低声音道:“我是这么教你推卸责任的吗?教你犯错不勇于承担的吗?你还这么小就知道撒谎了,那你以后还得了?你现在不学好,难道你以后长大了就不需要承担了?”我听爸爸说完一番话后,哑口无言。
原来长大并不是那么好,你长大了就必须承担相应的责任。这就是所谓的;我成长,我担当!
长大了些的时候,有一段时间我不爱学习,甚至是厌恶学习。我回到家里,把书包一丢,就躺在床上看电视。
晚上,妈妈回到家里,看到我的书包是乱丢的,便来到我的房间。“你的作业写了吗?怎么还在看电视呢?去把书包整理一下。”妈妈对我说,我正看到尽兴的时候,妈妈就进来了,我便随口答了句;“写什么写,看完电视再说。”这下妈妈有点生气了,语速有点快了:“快去写!”说完她将电视关了。我想,写就写,大不了乱写,写完就看电视。这样想着,我便走了出去,写作业去了。
在饭桌上,妈妈郑重地对我说:“女儿啊,你现在已经十多岁了,你该懂事了。你要知道你这样是一种不负责任的表现,你是一名学生,学生就应该写作业啊,以学习为重。”也不知道为什么,每次爸爸妈妈教育我的时候,我都能听得进去。因为内心有了担当。
慢慢地,我就懂了,人不可能没有责任。在成长的时候,也有相应的责任让我们来承担。
我成长,我担当,我快乐!
勇敢地担当,快乐地成长。在担当中成长,在成长中担当。成长,因担当而精彩。
〖简评本文通过记叙自己踩在棉花上偷跑出去玩和晚上不写作业看电视的两件事,告诉我们在成长中要勇于担当,才能一生快乐,才能精彩。
整篇文章既是担当的赞歌,又是“我”由不懂事到成熟的成长过程的变奏曲,读来情真意切,真挚感人。
作者于结尾处点明文章的主旨,照应开头,深化中心,使立意更鲜明,是文章思路更清晰,是文章构成了一个完美无缺的整体。