美丽的作文
《美丽的大脚》的一部反映一位山村老师(张美丽)为了山村教育而奉献一生感人的故事片。
我们从两个不同的角度来分析一下这部故事片,来透析一下这位山村教师张美丽的人生。
从事业角度分析:张美丽是一位美丽漂亮的山东妹子,远道嫁到给了这个偏僻的小山村,老公因为无知偷盗铁路轨道钉,导致火车出轨,造成严重的交通事故而被处以死刑。年轻而美丽的张美丽带着两岁的孩子,选择了留在山村里,改变山村教育体制。让孩子们有学上,有书读的道路,自己孩子在七岁时不幸失去了生命,张美丽便把村里的所有孩子看成了自己的孩子来教育。
张美丽迎来了北京的自愿者夏雨老师,在夏雨老师的帮助下她学习了英文(good goog study, day day up),她听说了电脑是最好的教师后,在赵面粉的无礼下,一口气喝下了一瓶白洒,她为是的什么,就是为了让赵面粉给孩子们买一台电脑。她把村子里的每一个孩子看作自己的孩子,她无私奉献着自己的一生。她带着孩子们去北京,因为王大河的年幼无知去学驴叫而落泪,她是从山里走出来的,是个贫穷的女人,可她有自己的志气,她在回村的时候拿到了出售土豆的五万元合同订金她为了改变山村里的贫穷面貌而奋斗着,事业方面,她是一个不怕苦,不怕累,无私奉献,无愿无悔的好女人,她是一个值得学习的女人。
从感情方面分析:她早年失去男人,而且还带着个孩子,过着简单而复杂的生活。她是一个失去男人的女人。她与自己学生王大河的父亲(王树)有着不可告人的秘密。她明知道王树是个有妻子和孩子的男人,可她还是让自己的感情继续下去,破坏了王树的家庭,不论王树自身家庭有无问题(即使有也是人家自己的问题)。她却向王树表达了自己的心声,她终身过着痛苦的生活,直到最后离开这些孩子,离开了王树,离开了夏雨,离开了这个世界。她最终是一个离去了。她在感情方面是一个失败者。
总的来分析,张美丽因为执著留在了山村里,因为爱好把青春奉献给了山村,因为责任感她教育了孩子因为事业心她付出了生命。但是她因为自已感情却破坏了他人的家庭。
大学第一次看这部片时,我只看到了感人的一面,她在山村里奉献着自己的一生,我的眼睛湿润了,因为她的感人事迹。而我今天再回头看这部片时,我的眼睛还是湿润了,更多的是因为她的感情世界。在这些复杂的情绪里夹杂着一些恨意,她做了第三者,她破坏了一个家庭。人生就是这样不断地变化着,由于人生阅历的增加,我们的价值观,世界观也在发生着改变,所以现在的我已经不是四年前的我,我每天都在变化着。四年前的爱不一定代表现在还爱,今天的爱也不代表我以后还会爱着。但是有一点是不会变的,那就是我现在对你们的好是真心的对你们好,我的兄弟姐妹们,努力了。我们记下我们之间的感情。