关于精彩作文
——读《鲁宾逊漂流记》有感
他是一个不断探索、不断追求的人;他是一个乐观自信、积极向上的人;他是一个永不满足、不畏艰难的人……他就是《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊。
鲁滨逊的一生充满传奇色彩。他不贪图安逸的生活,不愿死守父亲的家产,雄心勃勃,把遨游四海作为自己的理想。在一次航海中,船在南美洲海岸触礁了,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来,他被海浪卷上岸,在一个小岛上艰难求生,28年后终于回到英国。 鲁滨逊的经历告诉我们:只要有志气,有毅力,爱劳动,会创造,就可以做出不凡的事业。一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。因此,我们无论遇到何种困难,也决不能放弃希望,有时候,希望就在眼前,比我们想象的还要近得多。
我们熟悉的张海迪阿姨就是一个很好的例子。张海迪身残志坚,以顽强的毅力创造了奇迹,她说的一句话最令我感动——“即使跌到一百次,我也要一百零一次地站起来。”是啊!如果我们也能像她一样,拥有百折不挠的毅力,那还有什么事不能做成呢? 夏洛蒂姐妹也是一样。她们在逆境中成才,不怕打击,勇敢地向传统的观念和陈腐的偏见宣战,终于成为文学史上最亮的星星。
还有海伦·凯勒、霍金……他们这些人不都像鲁滨逊一样吗?面对困难永不放弃,勇敢拼搏,付出汗水去劳动,运用智慧去创造,终于战胜了命运。 沉思中,我想到了自己,有时面对挑战和困难时,我丧失了信心,胆怯畏缩,未战先逃。如今,我读了这本书,知道了“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”以后,我要做像鲁滨逊一样,做一个有着大无畏冒险进取精神的人。 鲁滨逊勇于探索,善于发现;勤于劳动,乐于创造;他教会我们面对困难不畏惧,要学会生存,学会坚强,学会为创造精彩人生而努力奋斗!