古往今来,有不少诗人与作家用海来赞颂知识的深奥与无尽。也有人用它来比喻人生的澎湃与安静。海的怒,海的静几乎给人生以诠释。
我没有去看过海,只是读过关于海的文章。海的美,海的奇,海的壮阔,海里无穷的生物——谁能把壮阔的大海与人生联系在一起。而就是这毫不在意之间,人生与海之间,早已有了一根栓的紧紧的绳索。
我也没有听过海,只是听别人说海的声音有时像是在哭,有时又像在演奏一首美妙的歌曲。
今天,我站在窗前,任由夏日略带凉爽的风抚过脸颊。轻轻闭上眼,感觉仿佛来到了海边,海浪拍打着沙滩,也送上来一些漂亮的贝壳。吹着清凉的海风思绪仿佛在倒退……退到了一个我自己也不知道的地方。
望着周围——一样的天气,却少了一阵热风;一样的植物,却少了几分茂盛;一样的楼房,却被风雨无情的划上了岁月的痕迹;人们一样的笑脸,却少了几分年轻……人生就是这样,看似一样的事物,其实早已被岁月刻上了永远的痕迹。海何尝不是如此,在人们看来,它只是一年四季不停地拍打着海滩,从未改变,但谁又想到过海要经过多少风吹雨打,多少岁月的消逝,多少命运的捉弄,才能形成这美丽的景象?
走出对海的幻想,周围已有了一片冷暖交错的灯光,远方已变得模糊不清。
眼泪流进嘴里,有一丝苦涩。就像海水一样冰凉。
于是,“看”着海,“听”着海,我终于明白了人生应该怎样去选择才是最正确的。