每次写作文时,学生都会问:“蒋老师,写多少字?”我说:“没有字数要求,把你想些的内容写清楚就行。”学生都会很惊讶。我明白孩子们心里在想什么,也知道学校里对各个年级的作文都有一定的字数要求。但是,我的要求依然是没有要求,我相信,文章是会自然长长的。
一个孩子出生后,每年都会长高,但是,没有人要求每年他一定要长多少厘米才算合格。同样道理,写作文也用不着拔苗助长。只要给小苗合理的温度、湿度、肥料、适当的田间管理,它自然会长大。而写作文,只要你掌握了好的方法,加上老师好的引导,没有写不长的。
一次课上,我给学生举了一个例子,说一个小朋友,为了达到字数要球,这样写文章:“今天,我和妈妈一起到龙华公园玩。我和妈妈先到百花园。我和妈妈看了荷花后,我和妈妈又看……”通篇都是“我和妈妈”。学生听了都笑。其实,很多学生都是在凑字数,只是没有这样“笨”而已。归根到底,是硬性指标在那里,不完成不行呀。
为了防止学生凑字数,我大胆提出了“没有字数要求”的要求。学生没有压力,很快乐地写着,很多不知不觉超过400字,还不会停笔,为什么?心中的想法还没写完。当然其中也会有借机偷懒的,怎么办?引导他写具体,把事情的全过程详细地呈现,人物的外貌写全面,小动物的样子、活动时的动作写清楚,写植物呢,根、茎、叶、花、果都要描写到……哪里不具体就往哪里补。养成了修改、补充作文的习惯后,文章的字数就不是问题了。
总之一句话,老师在写具体上下了大功夫,学生作文自然会长大。我希望,学生能真正地“在快乐中学会作文,在作文中享受快乐。”