目光因你而停留作文
你若盛开,清风自来。愿你的青春如花儿般绽放,永不凋零。时间因你而慢下脚步,我的目光也因你而停留。——题记
忙碌了一周,终于在周日早晨有机会陪妈妈一起去买趟菜。三三两两的摊子,闭门的小店,只有风卷着几片落叶在地上扫过,往日热闹的菜市场,今日却变得有几分凄冷。偶然间,我注意到了你,不知不觉停下了脚步。
又小又旧的棉服,上面也布满了缝缝补补的痕迹,单薄的黑色长裤,一双双破着洞的脏拖鞋。你坐在板凳上,手捧着一本厚厚的练习册,拿着笔不停地圈画着什么,身旁则是满车的大白菜。你写得那么入神,还时不时地旁若无人般自言自语几句,仿佛也顾不上严寒的干扰,沉浸在自己的世界里。
妈妈想挑选几棵白菜,但她并不想打扰正在学习的你。妈妈选择了沉默,自己动手。这时的你,是否还在为一道题而苦苦冥思?是否还在为一篇文章而认真批注?是否还在为一些知识而整理着思路?你时而紧皱眉头,时而又露出平静如水的淡淡笑容,仿佛整个世界只剩下了你和书本,周围不再是杂乱的菜市场,而是身处在安静温暖的大书房中。
“帮我称一称这棵多少斤,孩子。”你猛地抬起头,合上了书本,支支吾吾地说道:“好?好,我帮您称。”你起身收好了板凳,爬下了卡车。你抱起了白菜,放在了秤上。
当妈妈付钱时,我帮你把白菜套上了塑料袋。结果袋子的那一瞬间,我看到了你那双在凛冽寒风中,冻得通红的双手。你虽与我年纪相仿,但红肿的手背上早已裂开了刀深般的口子。“谢谢。”你冲我笑了笑,笑得是那么朴实而又简单,如同一抹灿烂的阳光,仿佛四周的空气也温暖了起来。
你爬回了车上,那背影却久久地印在了我的脑海中。回想起你沐浴在光辉中安静学习的身影,我心中不禁感动万分。尽管你与我的学习环境不一样,但一样的是渴望成长与进步,拥抱如花般的青春,这也正是人的灵魂高贵之处。
因为你,我的目光不再只追逐着时光向前飞奔,更是因为你专注学习的神态与轻轻淳朴的一笑,牢牢锁住了我的目光。任凭时光流逝,带不走的是你那颗渴望知识的心,冲不淡的是你拥抱学习的热情。