目光因你而停留作文
雨后,踏上泥泞的小道,空气中是潮湿的泥土气息,我搀扶着腿脚不便的姥姥,不满的向前望去——姥爷就在前面,快步走着。
就是前面那个老头,他常皱着眉,不耐烦的与你说话;他常有意,成心与你争你最爱的巧克力;他常步履匆匆,如现在这般,走在你前方。唉!心中升起对你痴情的无奈。“怎么了?是不是累了?其实……”你充满担忧与懊恼的话语打断了我的思绪。“怎么会嘛,扶着您我高兴还来不及!”我嬉笑着,一扫之前的不满与无奈。“就你嘴甜!”你宠溺的刮着我的鼻子,同时我感觉到你步履的加快,我心中一紧,抬起头似要狠狠地瞪他,却对上了那充满担忧的目光,可当我定睛去看时,他已转过身去,仿佛刚才一切只是我的错觉。
路正在翻修,加上刚下过雨变得更不好走,我握紧你,全神贯注于脚下:泥泞的小道时不时有几块突出的碎石懒懒的躺在地上,扎在泥里。越走,我越发觉,与你脚下的路不同。我总有一只脚踩在碎石上,而你那边却平坦的多。疑惑的抬头,却见他,微附着身,双手背后,用脚,对准一个个碎石,发力,将你脚下的路清干净。这会,许是累了,那双脚不动了,然后是一双鞋头冲着我们;他似乎在找什么,可眼神却不时飘向你。你的步伐再次加快,伴随着他别扭的话:“老婆子,你快点,我没带钥匙。”“唉!”我静静的搀着你,看向转角处的他,对上我的目光,他旋即转头,嘴里仍催着:“快点!”面对别扭的他,我心知肚明,前面的路是最难走的,你的脚也是在那里扭曲。
我偷偷瞥着他,他正如我看他一样看着你——担忧而心痛还有一丝愧疚。
我将你的手塞进他手里。“我累了!你们先走!”你一脸担忧,只要开口却被他拉走:“小孩子,吃点苦才行!”我瞄到你发自心底的幸福微笑。
我的目光停留在你们身上,他扶着你,嘴角不由自主的上扬,你们之间无言却别扭的爱让我觉得感动而好笑。想到他与你抢巧克力,他哪里是喜欢甜食的人,不过是因为电视上说吃甜食对身体不好;他又哪里是爱发脾气的人,不过是因为迷糊而善良的你常为了别人不小心伤到自己。我突然感到释然,想起一句台词:“你见或者不见,爱就在那里不增不减。”的确,我对于你们的爱是不见,不解的,但它如此真实的存在在那儿,不曾因时光而减少。
姥姥,姥爷的目光因你而停留,我的目光目光因你们的爱而停留。