目光因你而停留作文
至今仍能回想起那个瘦小的老人,以及他那充满喜悦与自豪的眼神。在万千人海中,他是卑微的,泛舟于湖中,他就如一片落叶般渺小。
但那一次,我的目光却因他而停留。
初到西湖畔时,是那年暑假。由于接连下了几天小雨的缘故,湖边湿气颇重。几条小船百无聊赖的停在岸边,船夫们不停的摇着扇子。我的目光停留在他身上。那是个约莫六十岁上下的老人,皮肤黝黑,戴着顶草帽,却显得格外精神。父亲忙着寻找个船家,我收回目光,坐在岸边树下。正等着呢,忽听见一道洪亮的声音传来:“逛西湖吗?上船吧!”我寻着声音望去——真是巧了,那老人已悄然将船摇了过来,冲我们笑着。我不禁暗笑:真是急着找生意,连歇都不歇!不管怎样,我们还是坐上了这条船。
湖畔摇曳的垂柳在微风中渐渐远去。直到离近了,我才看清老人的模样。他看上去很硬朗,只是面容却极苍老。手臂如枯树枝般,让人看了不免心酸。老人颇健谈,先是和我们讲述西湖畔的那个动人传说——自然是许仙和白娘子了。后来又说起苏堤来。雨后的西湖,水中雾气弥漫,像隔着层轻纱,与外面的世界隔绝。老人讲完后,却仍未尽兴,脸上洋溢着愉悦,于是又扯开嗓子唱起了南方歌谣来。他的声音同样苍老,但极富磁性。他唱得是那么动情,时而闭目,时而目光紧盯着前方幽深的湖水,露出微笑。显然,他已沉浸在幸福的喜悦中。我的目光不禁停留在他身上。不时有三两只蜻蜓落在船头,难道它们也被这歌声吸引?又忽地飞起,在湖中一点,随即远去。再望西湖真仿若人间仙境!欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
穿过桥头,老人顿时欣喜激动起来,干枯的手指指向不远处到:“瞧,那就是雷峰塔!”我寻着那方向望去,果见一孤塔耸立湖畔。无言的塔,似乎在诉说着千言万语。从老人口中,我们得知,他已在西湖摇船四十年,他的根在这。这里的每一处景他都心怀热爱之情。“我这就是干自己想干的事嘛!”他最后干笑着说。我不惊讶然,收回目光,将再次转向那道瘦小的身躯上,老人花白的胡子在微风中轻飘着,像极了岸边挺拔的翠柳。四十年的忠守,缘于这里无限的依恋与向往。
无尽的感慨涌上我的心头。
我时常伫立在大运河畔,目光顺着幽深的河水向南眺望。在这条河的终点,有一座城。那座埋葬着岳王的城,那座尘封着千年传说的城,城中的人有着岳飞的傲骨,有着和许仙对白娘子般忠贞不渝的心。城中的湖上,那个老人,那条船都令我难忘。而那次,我的目光因老人的执着而停留。